饶钦止

个人简介


饶钦止,一九零零年生于四川省重庆市。国际著名藻类学家,中国藻类学奠基人之一。一九二二年毕业于北京师范大学研究生科生物学系,一九三三至一九三四年先后获美国密执安大学文学硕士和哲学博士学位。一九三六年获美国洛氏基金会研究奖金,曾在美国武兹壑(WoodsHole)海洋实验室、华盛顿大学海洋实验室、斯克里普斯(Scripps)海洋研究所等5个研究室、所研兖淡水和海产藻类。一九三六至一九四九年任中央研究院植物研究所研究员,一九五零年后任中国科学院水生生物研究所一级研究员,后兼任副所长。中国海洋湖沼学会和中国藻类学会创始人之一,曾任该两学会理事长和名誉理事长。曾任《海洋与湖沼》、《水生生物集刊》等杂志主编及多种杂志编委。湖北省政协第四和第五届副主席,全国政协第五届委员。70多年来始终从事淡水藻类分类、生态分布和地理分布,以及湖沼学研究,他走遍大半个中国。他与他的学生、同事采集的淡水标本超过3万号,建立了一个国际著名的、亚洲首位的藻类标本室。他报告过数以千计的国内外藻类植物,仅在中国藻类中他就发现了新种615种,其中有1个新科(即今饶氏藻科)、10个新属。此外还对利用天然食料、合理放养和有关湖泊富营化污染等进行了大量研究,对扩大放养、保护天然资源和维护生态平衡做出了贡献。曾在复旦大学、武汉大学、上海水产学院等任兼职教授,为国家培养了大批湖沼学和淡水藻类学专门人才(包括博士研究生)目前我国藻类学界工作者大都是他直接或间接的学生。为培养后来人,在他90大寿之际,将毕生收集的全世界藻类书籍74册和文献1648份捐赠水生生物研究所图书馆。国内外发表论又80余篇,专著《中国鞘藻目专志》。主编《中国淡水养殖学》(第一版)、《中国淡水藻志》第一册、《双星藻科志》等5部论著。曾获国家自然科学二等及三等奖各一项。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓