朱茂炎

个人简介


        朱茂炎,一九六三年十二月十一日出生于安徽省望江县。中国科学院南京地质古生物研究所副研究员。

        一九八五年七月毕业于长春地质学院地质系,获理学学士学位。并于一九八八年七月在诊校获得地层古生物学硕士学位。曾在沈阳黄金学院任助教一年。一九八九年九月考入中国科学院南京地质古生物研究所攻读博士学位,一九九二年十月获理学博士学位。此复留任南京地质古生物研究所,任助理研究员、一九九六年四月被破格晋级为副研究员。

        近年来一直从事与“寒武纪大爆炸"相关的研究,包括寒武纪特异化石、埋藏学、痕迹化石及地层学的研究。同时,还开展了对奥陶纪鹦鹉螺化石的系统分类整理和综合研究。主要贡献在于以全新的模式复原了寒武纪早期云南澄江化石群中的水母状生物Eldonia(SunpetpHou)1987。证实了道顿生物即非腔肠动物水母类,又非棘皮动物海生类,而属于与腕足动物门。苔藓动物门等有密切关系的触手动物超门。同样的结论来自于对分别发现于澄江化石群和贵州寒武纪中期凯里化石群中的水母状生物RotadiscuspSunpetpHou,1987化石标本的研究。这类生物的身体造型模式为研究寒武纪后生动物大爆炸式演化机制提供了重要的科学依据。这项研究目前代表着国内外对水母状生物化石研究的最高水平。其他的主要贡献包括从生物痕迹和地质背景方面对“寒武纪大爆炸"的研究,以及澄江特异化石群中重要化石的发现和埋藏学等方面的研究。有关“澄江特异化石群与寒武纪大爆炸"研究成果已获一九九七年度中国科学院自然科学特等奖(第五获奖者) 。

        先后参加和承檐了包括中国科学院“八五"重点科研项目和国家自然科学基金项自在内的八项课题的研究。同时还同德国、波兰、美国等同行开展了广泛的国际合作。曾于一九九六年赴美Michigan大学作访问研究。一九九七年获德国麻普科学基金会(Max-Plank)的资助赴德进行为期16个月的合作研究。共发表学术论著二十余篇。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓