周桂琴

个人简介


        周桂琴,女,一九五六年一月十七日生于江苏省南京,一九七二年至今在中国科学院南京地质古生物研究所工作,任高级实验师。一九八五年参加寒武系-奥陶系界线层型研究课题进行实验室分析工作。她在设计实验的设备中曾获得国家专利一项。1982年至今,她作为陈均远教授的研究助手参与早寒武世早期澄江动物群专题研究,致力于澄江动物群化石挖掘工作,在艰苦细致的工作中,常有重大的、新的发现,并抢救出有重要科研价值的宝贵化石数据,为发现巨型食肉动物奇虾类、微网虫、怪诞虫、云南虫等特异化石作出了重要贡献。在室内研究中,她主要在显微镜下进行详细的显微解剖和解译,去伪存真,显露古生物的三维构造,复原奇虾类、微网虫、怪诞虫、云南虫等化石的生态特征,为深入研究澄江动物群及其生态环境发挥了重要作用。在这几年室内、外研究工作中,她自学成材,与陈均远教投等共同对奇虾类、微网虫、云南虫等重要化石的研究成果先后在美国Science等著名刊物上发表六篇论文和在台湾发表两部专著:“微网虫"和“澄江生物群-寒武纪大爆发的见证"。她均是这些论文和专著中的主要作者之一,也是一九九七年中国科学院自然科学特等奖奖项“澄江特异化石群与寒武纪大爆发"的主要获奖人之一(排名第四)。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓