侯先光

个人简介


        侯先光,一九四九年三月二十六日生于江苏徐州。现为中国科学院南京地质古生物研究所研究员。七七年毕业于南京大学地球科学系古生物专业,一九八一年在中国科学院南京地质古生物研究所获硕士学位,一九九二年晋升为副研究员,一九九四年晋升为研究员。

        一九八四年七月一日,在艰苦细致的野外工作中首次发现了已闻名于世的澄江化石动物群,并立即进行了大规模详细采集工作。一九八五年至一九九零年,每年都去云南作野外工作,累计时间达一年之久,也是澄江动物群化石产地多个新点的开辟者。一九九零年九月赴瑞典自然历史博物馆进行澄江动物群合作研究,一九九三年入瑞典乌普萨拉大学攻读博士学位,一九九七年获瑞典乌普萨拉大学理学博士学位。

        作为澄江化石动物群的发现肴,之后独立或与合作者一起取得了一系列重要研究成果,在国内、外著名专刊上发表有关论文三十余篇,在国际上著名专刊上发表专著一本,主要成果有:(1)系统描述发表了澄江化石动物群中五十个新属的四十三个,六十四个新种的五十四个;(2)完成并发表了澄江化石动物群中各主要门类系统性、综合性研究,提出了新的系统分类方案;(3)澄清了国际上对某些化石的错误认识和观点,使得几十年来国际科学界对这些所谓“疑难化石"的种种猜测和争论终于得以平息;(4)完成并发表了澄江化石动物群节肢动物系统研究和全球节肢动物化石对比综合研究,对各节肢动物的形态特征、相互关条、演化、系统分领等理论问题作了深入论述,提出了新的分类方案,建立了二个新超纲,七个新网和亚网,六个新目,十个新科,这是当前全世界全面论述节肢动物化石唯一的一本经典性专著。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓