陈均远

个人简介


        陈均远,1939年11月生于浙江平阳。中国科学院南京古生物所研究员(博导),八届全国政协委员。1960年毕业于西北大学地质系,历任中国科学院南京古生物所研究员实习员,助理研究员,副研究员,1987年以来为研究员。1987年获国家级有突出贡献中青年专家的称号。1961年获国务院特殊科研津贴。先后赴美国罗彻斯特大学任客座教授担任NSF项目研究任务(1981.5-1885.10);加拿大安大略皇家博物馆客座研究员承担头足类化石和布尔吉斯页岩研究任务(1982.10-1983.8),和瑞典斯特哥尔摩大学任突出客座研究员担任国家研究会研究任务(1989.8-1990.6)。

        先后发表论著九十余篇,专著十部,其中《Science》2篇(均为第一作者)、《Nature》l篇(第一作者)。先后获中国科学院自然科学二等奖(1986年),自然科学一等奖(1992年),和自然科学特等奖(1997年公布的初选结杲),排名均为第一。1991年应瑞典科学院之邀,参加1991年度CrafoordpPrice受奖大会,并作为大会四大报告人之-。

        他是澄江动物群研究的首席科学家,重视科学研究基本层面的工作,1987年以来主持了十余次野外作业,收集了一万块化石标本,并作认真的观察,导致了一系列重要的发现,创建了许多新的分类单元,在一些重要生物门类的起源和早期演化取得系统的创新性的成果。他对巨型禽肉类的研究为多层次金塔能量传递体系突发性的出现提供了依据;对节肢动物的研究提出头和脑为模块结构,肢口类、甲壳类、昆虫类、百足类和介形虫类均是互为独立的分支,根植于寒武纪大爆发:提出云南虫为脊椎动物的最早祖先,将脊椎动物的历史前推了1500万年。他的研究为“寒武纪大爆发"事件提供了可靠的依据,在科学上具很高的显示度,成为演化生物学活跃的国际前沿,誉为中国97年度十大科技新闻之一。

        他以事实为依据建构了蘑菇云式多分支底座大爆炸演化模式,对达尔文倒锥型进化树模式提出了挑战。他对爆炸式突变理论机制进行了探索。据《时差发育》在寒武纪早期的普遍性,地提出基因可变性和易变性是导致这突变的重要原因。

        他对进化论开展了研究,于1996年提出广演论。该理论以演化的多界面性和多界面驱动模式为基本点,对达尔文以个体为演化的本体提出了挑战。广演论认为生命系统各层级都存在着相应演化驱动机制,对信息或系统的涨落起“感知"和放大的作用,自发地创造出模式选择,导致系统的突变。因而演化是生命系统的一种自组行为; 非线性和跳跃性是演化的基本特征。

        他的贡献还包括:(1)头足类早期演化的研究将头足类辐射演化的时间前推了数百万年;(2)动物起源的研究提出早期动物生存对策的理论模式;(3)生物水深信息的研究提出古陆架海水深学和海平面变化定量化的理论模式;(4)主持了太阳岔国际界线层型剖面的研究。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓