张文堂

个人简介


        张文堂,1925年1月10日生于河南延津。古生物及地层学家。1948年毕业于北京大学地质系。现为中国科学院南京地质古生物研究所研究员,国际地历委员会寒武系分会选举委员,国际寒武系分统界线委员会委员,伦敦国际动物命名理事会(InternationalpTrustpforpZoologicalpNomenclature)理事。《华夏古生物>(PaleontologiapCathayana)副主编及《古生物学报》(AetapPaleontologicalpSinica)常务编委。

        建国初期,在中科院及地矿部领导下,在东北、华北及西北等地区参加矿产普查及勘探工作。此后,还在西南、西北等地进行石油地质研究。50年代后期到目前,长期从事西南、华北等地区生物地层及古生物学研究。先后发表论文120余篇,其中包括7本专著。如《中国的奥陶系》、《亚洲东部的寒武系》、《西南地区寒武纪三叶虫动物群》、《华北寒武纪三叶虫》、《中国的三叶虫化石》、《河南寒武纪地层及三叶虫》、《中国的叶肢介化石》等。在上述研究的基础上,提出中国寒武纪三叶虫及中国叶肢介的分类,中国地层分区江南区的建议。论述世界寒武纪生物地理分区,早期古生代Tethys区的古地理特征。命名“澄江动物群"(张文堂、侯先光,1985)并指出其意义重大及今后研究方向。还在多次国际会议上阐述中国寒武纪生物地层格架及其在国际上应用。目前应邀在美国进行全球总结性古生物论著(Treatise on InvertebratepPaleontology)三叶虫卷的再版修订工作及澄江生物群分类等方面的综合研究。

        他的科研成果及其在学术上的成就,先后10多次获奖。如李四光地质科学研究奖、中国科学院自然科学奖一、二等奖及国家自然科学奖二、三等奖。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓