杨振宁教授:2007-2008年刊序言


一九八七年一月九日香港中文大学的一个阅览室举行开幕典礼,捐赠人查济民先生和刘永龄先生都出席了,那是我第一次见到查先生和他的夫人,留下了一些对我极为珍贵的照片。

 

一九八七年一月摄于中文大学。

左起:查刘璧如,刘永龄,查济民,杨振宁,杨老太太罗孟华。

 

一九九三年查先生夫妇决定捐赠巨款积极筹组华夏科技奖助基金会,为奖助国内科学家。那年十二月下旬在他们美国加州湾区的住所召开了一个筹备会议。陈省身教授、简悦威教授、李远哲教授和我应邀为顾问,参加了那次会议。基金会后来正式命名为“求是科技基金”,至今已有十四年的历史。

 

十四年中,求是科技基金会为中国科技发展做了不少有意义的工作。遵循二○○七年查先生的遗言,基金会的董事与顾问们今后将继续努力,以求不负查先生的委托。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓