求是十周年特刊序言:一点小小的贡献


十年前,我们怀着战战兢兢的心情,成立了求是科技基金会。因为当时在国内,这样的奖助活动还很少见。

 

促使我们成立求是基金会的原因,是因为当时国内改革开放还刚起步,各方面都十分需要资金,而国家不可能一一都照顾得到。科技界就是一个例子。大批优秀的科学家,为国家、人民作出了重大的贡献,但他们不但寂寂无闻,而且生活上还相当清苦。了解到这种情况,我们很想为改善科学家的收入做一点工作,给予一点物质上的奖励,但又不知道这种做法是否会和科技界一贯提倡的「不为名、不为利」的精神相抵触?

 

幸好,十年过去,事实证明,我们这一步是行对了,而且还带了一个好头。

 

求是基金会第一年的颁奖活动在一九九四年举行,十位优秀科学家获得了「杰出科学家奖」,奖金每位一百万元。一下子,十位科学家的名字和事迹被广为报道,而且一百万元的奖金在当时还算是一个不小的数字。

 

这之后,我们看到,各种类型的基金会相继成立,奖助活动陆续展开,形成了一股热潮。国家有关部门随后也打破「名」与「利」的禁忌,设立「国家科学奖」,每年选出最优秀的科学家,给予物质奖励金,并由国家领导人颁奖。

 

今天,回顾「求是」十年,最令我们感到欣慰的,就是这「敢为天下先」的一点小小贡献。

 

当然,更令我们感到欣慰的,是国家十年来在科学技术方面的突飞猛进。十年前,一九九四年,我们的十位得奖人中有多位是「两弹一星」元勋。「两弹一星」是中国科技和国防事业的重大突破;十年后,二00三年,我们的得奖人是六位为「神舟」飞船作出突出贡献的科学家,而「神舟五号」载人飞船的成功发射,更是中国已经跻身太空大国的重要标志。十年弹指一挥间,从「两弹一星」到「神舟五号」,此外如水稻基因组图的完成,澄江动物群与寒武纪大爆发研究的进展,以及拓扑知觉理论的系统发展等,「求是」见证了中国科技事业的发展与腾飞!

 

这本「特刊」,内容记录了求是科技基金会过去十年的颁奖礼和各项活动,也可说是国家科技事业发展的一个小小侧写。在此我谨代表基金会向为「特刊」题词、撰文及发来贺电贺信的各位人士表示感谢,更要向过去十年来从各方面给予求是科技基金会工作以各种支持帮助的朋友致以最衷心的谢意。希望各界人士继续本着过往关怀求是基金会的精神,在未来的日子中继续给予我们支持和指导,让求是基金会得以更完美、健康地发展前进。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓