周光召教授:2002年刊序言


求是基金会是在香港知名实业家查济民先生和夫人刘璧如女士的倡导下,由查氏家族出资成立的,1994年开始第一次颁奖。求是基金会的宗旨是在中国提倡尊重科学,尊重知识,尊重人才,奖励在中国国土上为中国科学技术事业作出杰出贡献的科学家和献身祖国科学事业的年轻科技工作者,激励他们为发展中国科学技术和教育。投身复兴中华的伟大事业而奋斗。

 

九年来,我们欣慰地目睹了中国大地发生的深刻变革和惊人进步。过去科技经费短缺,人才流失的状况已经有了基本好转,科教兴国战略和可持续发展战略深入人心,国民环保意识大大加强,大规模生态建设和污染治理正在展开,经济和社会协调发展已经成为国策。

 

我们高兴地看到,求是基金会这几年关心并加以支持的科研方向,如数学、物理、化学和生物的基础研究、治理沙漠、古生物研究、中医药、生物志以及实用工程和成果转化等都已经在不同程度上受到了社会的重视,求是基金奖励的科学家们得到了社会的公认,得奖的年轻科技工作者绝大多数已经成为中国科技事业的骨干力量,无疑,他们将在中国下一步的发展中发挥更大的作用。

 

多年来,求是基金会一直颁发各科学领域的集体成就大奖,目的是要在科学研究中提倡协作干大事和团队精神,团结协作本是中国的传统优势,但近年来有所减弱。抹煞个人的平均主义不好,只有竞争而无协同发展也慢。中国要在激烈的世界竞争中取胜,就要集中力量办大事,要把个人的主动性和积极性充分调动起来,在一个共同的目标下,群策群力,大力协同,为中国的科学发展、经济建设和社会进步作几件漂亮的有分量的大事。我们高兴地看到,中国基因组研究团队正是以团结协作和不畏困难的拼搏精神圆满完成了人类基因组1%的国际合作任务,紧接着又在世界上率先完成了水稻基因组的测序,他们获得2002年的集体成就大奖是当之无愧的。我们希望,中国科技界能克服目前的浮躁情绪,发扬优良传统,敢于攀登科学的最高峰,在今后十年,作出更多无愧于中华民族的伟大贡献。

 

周光召2003年8月7日于北京


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓