杨振宁教授:2001年刊序言


求是颁奖典礼今年(2001年)已是第八次举行了。过去典礼曾在北京大学、浙江大学、清华大学、复旦大学、西安交通大学举行。今年在吉林省长春市,是第一次到东北来。

 

“东北”是我小时候十分熟识的地名。回忆整整七十年以前,九·一八事变发生,全国震惊。当时我在读小学五年级。老师韩先生给我们讲了九·一八事变之重大历史意义,还发了给我们许多小册子(相信是中共地下组织印刷的)。记得我们当时的感受与《最后的一课》所描述的颇有相似之处。

 

七十年过去了。整个世界起了翻天覆地的变化。其中最最重要的恐怕就是中华民族的「站起来了」。这影响人类历史的大事是全中华民族浴血奋斗的成果。我们每一个人都应为此感到骄傲,并且为全民族的前途继续肩负起我们每一个人的责任。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓