周光召教授:2000年刊序言


二十世纪是科学技术空前辉煌的世纪﹐人类创造了历史上最为巨大的科学成就和物质财富。在二十一世纪﹐以信息科学、生命科学、纳迷科学、生态科学、地球科学和空间科学为代表的现代科技﹐必将取得更加迅速的发展﹐获得更大的成就﹐进一步深刻影响和改变人类社会和世界面貌。科学活动的规范将空前宏大﹐与经济和社会的结合将更加密切﹐科学更加服务于社会﹐社会也更加需要科学。由于客观世界的统一性、多样性和相关性﹐科学将更多地呈现交叉和综合的趋势﹐不断产生众多的新兴学科、边缘学科和交叉学科。科学与技术的相互作用更加明显﹐科研成果转化的周期和速度将不断的加快﹐科技进步和创新日益成为增强综合国力的决定性因素。目前﹐就整体科学技术水平尤其是原始性创新能力而言﹐我们与国际先进水平之间还存在较大的差距。同时﹐经济全球化导致科技资源正在全球范围内重新配置﹐科技人才和高新技术向发达国家流动和聚集。这种态势将对包括我国在内的发展中国家的科技发展形成巨大压力。加入世界贸易组织后﹐我国科学技术事业在进一步扩大开放的同时﹐也将面临更加激烈的竞争。面对严峻的挑战。我们必须要有紧迫感、责任感和懮患意识﹐积极迎接挑战。同时也要看到﹐当前科学技术发展正面临难得的历史机遇﹐科教兴国战略的深入实施﹐为科技事业的发展创造的前所未有的良好环境。

 

人民对我们寄予厚望。要继承我国科技工作者的优良传统﹐大力宏扬“献身、创新、求实、协作”精神﹐努力攀登科学技术高峰。要积推动国家创新体系建设﹐不断提高自主创新水平﹐增强持续创新能力。要紧跟世界科技发展前沿﹐充份发挥后发优势﹐推动总体跟近﹐实现重点突破﹐形成科学技术事业大发展的良好态势。

 

上文选自《中国科协主席周光召先生在科协“六大”上的讲话》﹐作为本基金会推行中国科技事业发展﹐在行政运作上﹐方向的指示与指引。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓