杨振宁教授:1999年刊序言


求是基金会成立于一九九四年。成立以来,已五易寒暑。今年第六次给奖仪式在著名学府复旦大学举行,正当全国欢庆建国五十周年的好节日,基金会同仁感到特别兴奋与高兴。

 

今年又是二十世纪的最后一年。回顾这一百年来,中华民族的物质与精神面貌都有了惊天动地的变化:

 

二十世纪初,中华民族是贫穷、愚昧、被蔑视、被欺凌的"劣等民族”。二十世纪末,中华人民共和国是屹立世界的大国。

 

二十世纪初,全国文盲恐怕占总人口百分之九十五以上。二十世纪未,城市人口文盲百分比恐怕不到百分之一二。

 

二十世纪初,中国人民的近代科学知识是绝对的零。二十世纪未,神舟号飞船的升空与降落震惊了世界。二十一世纪对中华民族来说,又将是怎样的世纪?

 

一九九四年查济民先生创立求是基金会,是有远见的义举,是国内大型科教基金会创立较早的,在"科教兴国”大口号提出之前。那一年首次给奖表扬十位"杰出科学家”也在今年中央政府颁发二十三个"两弹一星”功勋奖章之前。基金会同仁希望进入二十一世纪,基金会能对中华民族的科技和教育的发展继续做一些推进的工作。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓