周光召教授:1996年刊序言


1996年求是奖于8月30日在新落成的中国科技会堂举行。

 

由于在白血病治疗原则和白血病发病基理的研究上作出了突出贡献,求是个人杰出奖颁给了王振义教授。

 

中国的生物资源十分丰富,在世界上占有独特的位置。为了保护中国的种质资源,加以合理的开发利用,一批生物分类学家,进行了几十年报深入研究,在集体努力下,从事中国生物志的编辑和发行工作。他们是中国当代的李时珍。他们的工作将造福子孙后代。为了鼓励把这项工作进行到底,求是基金会授予吴征镒等八人求是集体成就奖。

 

中药是中国医学的宝库,70年代中,在国家统一组织下,开展大协作,寻找新的抗疟药物。大量科技人员对多种中草药进行了节选,寻找其结构,进行人工合成和改性,终于找到了青蒿素及其衍生物,并实现了规模生产,成为当今世界最好的抗疟药物。为了表彰科技人员的功绩,求是基金会授予屠呦呦等十人求是集体成就奖。

 

本年度还继续向数学、物化、化学和生产医学领域的二十位青年科学家颁发了杰出青年学者奖金,以鼓励他们在中国土地上为攀登世界科学高峰而努力奋斗。

 

尚不为人知的是,1994年求是奖第一次发奖大会选在邓小平先生九十寿辰的那一天,这是查济民先生一家和求是基金会全体同仁对邓小平这位伟大的政治家所表示的由衷的敬佩。邓小平一生致力于中国的繁荣富强,致力于发展中国的科学教育,实事求是,无私无畏,带领中国走上现代化的道路。在写这篇序言的时候,邓小平先生已经不幸与世长辞,离我们而去。他未能亲临香港,共享回归的欢欣,不能不使我们感到非常的遗憾。伟人已去,事业长存。求是基金会将继续按照原定的宗旨,在中国提倡尊重知识,尊重人才,促进中国科学教育事业的发展,以此来寄托我们的哀思。

 

基金会的颁奖活动已持续了三年,在中国社会中已经产生了一定的影响。不过我想颁奖仅仅是建立一种激励机制而已,目的是借此来促动全中国科技事业的发展。愿我们与过去的、将来的所有获将者共勉。谨以此记作序。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓