2013求是“杰出青年学者奖”获奖人 张远波

 

我的研究领域是实验凝聚态物理。我一直以来感兴趣的一个方向,就是呈展现象(emergent phenomena)。简单来说,把数量很多的相对简单的个体聚在一起,在某些情况下突然就展现有一些非常漂亮、非常新奇的现象或者规律出来。举个例子,比如说超导,我们把很多电子放在一起,在它们相互之间加一个很小的吸引力,在温度降低时突然整个体系就会变成一个超导体,电流流过没有任何的阻力。超流,分数量量子霍尔效应,甚至我们生命本身都是呈展现象的例子。

 

我希望从实验的角度在这个方面做一些工作,寻低维度电子体系中的新现象,并且发掘它们在未来微纳电子器件中的可能应用对于基础科学研究和推动技术的进步有广泛而深刻的意义。低维电子体系所呈现的新奇物理现象一直是凝聚态物理研究中新的物理概念与理论的一个重要来源。同时,电子在低维体系中的奇特行为以及它们在局限的量子条件下对外界微扰的敏感性也将有助于我们寻找新的器件原型,可能会为人类的生活带来深远的影响。”

 


张远波,1978年出生,2000年于北京大学技术物理系获学士学位。2006年在美国哥伦比亚大学物理系获博士学位,之后分别在美国加州大学伯克利分校和IBM Almaden Research Center从事博士后研究。2011年起任复旦大学特聘教授,博士生导师。2011年入选首批国家“青年千人计划”,2012获聘上海高校特聘教授(东方学者)。

 

张远波的研究方向为低维纳米体系,在量子输运,扫描隧道显微和能谱技术,以及远红外能谱领域积累了丰富的研究经验,取得了具有国际影响力的突破性成果。其中与合作者在2005年在石墨烯中观测到反常的量子霍尔效应,首次发现石墨烯中载流子为等效相对论性粒子,并在同一系统中发现了室温下的量子霍尔效应。自2011年正式加入复旦大学以来,张远波继 续关注材料物理,致力于新型二维材料以及新型二维材料中的新物理的探索。张远波与合作
者在2014年首次制备了基于新型二维材料黑磷 的器件,开辟了二维黑磷这一研究方向。获得IUPAP Young Scientist Prize (2010), 加州大学伯克利分校Miller Fellowship Award(2006),哥伦比亚大学Charles H. Townes Fellowship(2005)等奖项。

现场视频

  • 求是基金会主席查懋声先生致辞

  • 清华大学校长陈吉宁教授致辞

  • 上海交通大学校长张杰教授诠释求是精神

  • 上海交通大学张杰教授将美国科学院外籍院士的证书赠送给查懋声主席

  • 2013年求是杰出青年学者奖遴选委员会主席施一公教授致辞

  • 2013求是杰出青年学者奖颁奖

  • 2013杰青代表陈宇翱发言

  • 2013杰青代表周树云发言

  • 韩启德教授演讲

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓