2013求是“杰出青年学者奖”获奖人 许晨阳

 

我研究的方向是代数几何。代数的一个目标是解一组多项式方程,方程可能会有很多的未知元,而且次数可能也会很高。理解这样的方程,如果只是利用传统操作代数符号的手段,难度很大。代数几何是把这个方程的所有解看成是几何对象。几何的好处是人们可以“看到”它,可以提供很多直觉(intuition)来帮助我们理解这样的方程。因此代数几何想研究的最根本的问题,是去分类所有由方程的解所刻划出来的几何对象。它和很多别的数学相联系。如果在复数里解方程,便是复几何,中国人在这方面做了很多很好的研究。如果是在整数范围里解,就是一个数论的问题,中国人在数论里也做了很多很好的工作。

 

代数几何在中国是个非常年轻的领域,前面说到在复几何或者在数论上中国人做的很好的工作大多都是用解析的方法,而用代数的方法来研究,在中国算是刚刚开始发展。这也是我当初回来的原因之一。

 

我有时候在想,为什么代数几何这个分支在中国这么年轻,这可能和我们的文化传统很有关。中国科学史上出了很多动手能力很强的人,但我们对进一步去发展一套理论,然后在抽象思辨的层面建立一个框架,完全进行逻辑推理演绎的传统并不是很强。甚至在整个东方文化里,这也不是很强的特点,这也许是代数几何这种比较结构性的数学在中国比较年轻的原因。因此,除了自身的研究以外,我工作的另外一个重要内容是帮助建设中国自己的代数几何学派。这主要是两方面的工作,一方面是从外国吸引更多已经成长起来的代数几何学家回国工作;另外一方面则是培养自己的年轻人。发展一门学科当然是一项长期的工作。但千里之行,始于足下。我的一个目标将就是尽全力推动这项事业。

 

许晨阳,1981年出生,2002年本科毕业于北京大学,2008年于普林斯顿大学获博士学位。2011年美国麻省理工大学做完博士后。入选首批“青年千人”回北京国际数学中心工作,任教授,博士生导师。

 

许晨阳主要从事基础数学核心领域代数几何方向的研究,在高维代数几何领域取得一系列突破性的成果,成为代数几何方向的青年领军数学家。他的主要研究成果包括一般型对数典范偶的有界性理论,证明了对数典范阈值的上升链猜想,极大推动了正特征三维极小模型纲领,在对数典范奇点的极小模型纲领中做出突破,证明了田刚和Donaldson关于K-稳定性定义的等价性,解决了《几何不变式论》前言里关于典范极化簇渐进周稳定紧化不存在的问题,并系统研究和发展了对偶复形理论。2012年被北京国际数学中心破格提升为教授。2016年获拉马努金奖(The Ramanujan Prize)。多篇文章发表在包括Annals of Mathematics, Inventiones Mathematicae 在内的数学顶级期刊。

现场视频

  • 求是基金会主席查懋声先生致辞

  • 清华大学校长陈吉宁教授致辞

  • 上海交通大学校长张杰教授诠释求是精神

  • 上海交通大学张杰教授将美国科学院外籍院士的证书赠送给查懋声主席

  • 2013年求是杰出青年学者奖遴选委员会主席施一公教授致辞

  • 2013求是杰出青年学者奖颁奖

  • 2013杰青代表陈宇翱发言

  • 2013杰青代表周树云发言

  • 韩启德教授演讲

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓