2015年度求是"杰出科技成就集体奖"得主:原核表达类病毒颗粒疫苗团队

2015年度求是奖颁奖典礼在中科大先进技术研究院报告厅举行,由夏宁邵教授带领的厦门大学原核表达类病毒颗粒疫苗团队,因其在原核表达类病毒颗粒疫苗(VLP)方面所取得的卓越成就,而获得求是杰出科技成就集体奖”,杨振宁先生亲自为他们颁奖

 

       病毒性肝炎是我国的重大传染病,而戊型肝炎病毒是引起急性病毒性肝炎的重要病原体。印度、尼泊尔、我国新疆等地都曾暴发过上万人规模的戊肝疫情。

       1998年,立志于解决疾病防控现实问题的夏宁邵带领着年轻的团队开始研制戊肝疫苗。

       经过4年的不断失败和摸索,他们突破抗原原核表达、体外重组装和表位再现的关键技术难题,终于研制出可用作疫苗的戊肝重组蛋白二聚体E2s,赢得了疫苗研制的关键一役。

       2004年-2009年疫苗相继完成了I、II、III期临床试验。2010年8月23日,国际顶尖医学期刊《柳叶刀》发表了戊肝疫苗III期临床试验的结果,数据充分说明了疫苗的有效性和安全性。2012年1月11日,科技部召开新闻发布会,宣告戊肝疫苗获得新药证书。10月27日,全球首个戊肝疫苗正式在我国上市。

       戊肝疫苗的成功让戊肝成为疫苗可预防的疾病,也证明了原核表达类病毒颗粒疫苗技术体系的正确性和可行性,开辟了一条疫苗研制的新途径。基因工程药物奠基人之一、基因工程乙肝疫苗发明人、美国科学院院士William Rutter认为这一技术体系“提供了一个生产疫苗的非常廉价和直接的方法”。

       至此,历时14年、拥有12项国内外发明专利、5亿元研发投入的政产学研紧密协作研制的全球首个戊肝疫苗获得成功。中央电视台《新闻联播》、《人民日报》等中央媒体,WHO、美国科学新闻网等境外媒体,《自然》、《新英格兰医学杂志》、《柳叶刀》等顶级学术期刊纷纷给出正面报道和评论。

        在戊肝疫苗原始创新背后,是一个团队夜以继日、年复一年的不懈努力。经过20年的磨炼,团队中的许多人从当年的学生变成了今天的教师,他们已经成为我国疫苗领域的一支主力团队。而现在他们又带领着自己的学生投入到新的疫苗研制工作中。希望将原核表达类病毒颗粒疫苗技术体系在传染病防治中的作用进一步发扬光大。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓