2015年度求是"杰出科学家奖"得主:张亭栋教授专访

2015年度求是奖颁奖典礼在中科大先进技术研究院报告厅举行,血液病专家、83岁的张亭栋教授,

因其在运用砒霜治疗白血病方面所取得的卓越成就,而获得求是杰出科学家奖”,求是科技基金会对其进行了专访


张亭栋
        张亭栋,血液病专家,1932年出生于河北省吴桥县,1950年毕业于哈尔滨医科大学,后曾在黑龙江中医学院西学中班、辽宁中医学院研究生班学习。此后任职于哈尔滨医科大学附属第一医院中医科,曾任中医教研室主任、教授。
        1972年,传闻黑龙江省林甸县的一个小卫生院可以医治癌症,很多癌症患者慕名而去,于是省卫生厅指派了由张亭栋为组长的研究小组前往调查,发现卫生院使用的含砒霜、轻粉、蟾酥的验方确实对多种癌症有一定疗效。


张亭栋教授采访
       我是搞血液病的,血液病里头有一种白血病。于是我就想到,要是这个东西有效的话,是不是做成注射药,给他打针,打到血管里去,就能治白血病了。当时我马上就想到这些样了。
       可是这三种药来讲 ,哪种药是真有效,那种药是没有效的,要筛选一下子。
我们就考虑把它分别的处理一下子,把砒霜和轻粉,把它俩放在一组,叫癌灵1号;把砒霜和蟾酥放在一起叫癌灵2号。但是它有副作用。副作用表现在哪呢,有的病人表现出有蛋白尿,因为轻粉呢是氯化亚汞,它有汞,汞就是水银,这个水银对肾脏有刺激,我们把它拿出来了;另外就是有的病人打上针之后,头疼的厉害,一量血压,血压很高,这时候就考虑到是蟾酥的作用了,蟾酥有升血压的作用。那么这样呢,就把这两个药拿掉了,就单剩砒霜了。
       用了二十多年,就筛选出来了,所有白血病当中,急性早幼粒细胞白血病效果最好,有效达到91%。

 

旁白
        从1973年至1979年,张亭栋先生与合作者发表学术论文,;并于上世纪90年代,与上海血液学研究所等单位,进一步开展研究,清晰地奠定了我们今天的认识:三氧化二砷是中治疗白血病的有效成分,而对白血病中的急性早幼粒细胞白血病 (APL) 患者效果最好。
        从70年代直到退休,张亭栋教授一直默默研究数十年,亲自参与救治了1200余名白血病患者。他的成就,是我国在单体化学药物方面,得到世界公认的屈指可数的成就之一。

 

饶毅采访
       在张亭栋以前,对砒霜到底能不能治疗疾病、是没有定论的,砒霜到底能治疗什么疾病,也是没有定论的。
       张亭栋在1973年,到1979年和1980年代初期的工作,他和他的同事,非常明确地确定了:只要有砒霜这一个分子,砒霜的分子叫三氧化二砷,就能够治疗APL型的白血病。
       今天求是科学基金作为一个我们华人的对科学技术的奖励的基金会,将其大奖奖给张亭栋先生。我觉得这是代表我们全国的APL患者、代表全世界的APL患者向张先生的一个致敬。也是激励我们中国的青少年有志于做出像张亭栋先生这样的科学技术的发明创造性工作,这样的工作不仅对中国人民带来福祉,而且给全世界人民带来福祉。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓