朱邦芬教授

朱邦芬教授,凝聚态物理学家。1948年1月出生于上海市。1970年毕业于清华大学工程物理系;1981年获清华大学固体物理硕士。1981-2000 年历任中国科学院半导体研究所助理研究员/ 副研究员/ 研究员;2000年至今任清华大学高等研究院和物理系教授,曾任清华大学理学院院长、物理系系主任。

 

朱教授主要研究低维量子系统及拓扑系统的电子结构、声子模式、电声子相互作用,及其对各种凝聚态物质的光学性质和输运特性的效应。他与黄昆先生一起确立了半导体超晶格光学声子模式的理论,被国际学术界命名为“黄朱模型”。由于他的研究成就,他于2003年被选为中国科学院院士,2012年选为英国物理学会会士。
 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓