周光召教授

理论物理、粒子物理学家,中国科学院院士,美国科学院外籍院士。1951 年毕业于清华大学物理系;1954 年毕业于北京大学研究生院。1957 ~ 1960 年任苏联杜布纳联合核子研究所中级研究员。 周光召教授是世界公认的赝矢量流部分守恒定理的奠基人之一,1958 年在国际上首先提出粒子螺旋态振幅,并建立相应的数学方法。周光召参加领导了中国爆炸物理、幅射流力学、高温高压物理、计算力学等研究工作,在中国第一颗原子弹和氢弹的理论设计中作出贡献。1987 年起周光召任中国科学院院长,为中国科学事业的发展和科技人才的培养作出卓越贡献。1999 年,周光召被授予“两弹一星功勋奖章”。

动态聚焦

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓