2016年

2016年 4月10日,求是基金会顾问和执行委员第二十四次周年联席会议在香港愉景湾酒店举行。

 

9月24日,在中国科协年会开幕式上,“中国科协求是杰出青年实用工程及成果转化奖”隆重颁发。

 

10月14日至15日,首届“求是西湖学会”于北京大学燕京学堂圆满举办,分设数学、物理、化学三场分会。

 

10月15晚,2016年度“求是奖”颁奖典礼在北京大学英杰阳光大厅隆重举行,山东大学数学学院彭实戈教授和美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系张益唐教授两人同时获得“求是杰出科学家奖”;“杰出科技成就集体奖”从缺。

2015年

4月4日,求是基金会顾问和执行委员第二十三次周年联席会议在北京大学博雅国际酒店举行。

 

9月19日下午,2015年度“求是奖”颁奖典礼在中国科学技术大学先进技术研究院报告厅隆重举行,授予哈尔滨医科大学附属第一医院张亭栋教授年度求是“杰出科学家奖”,厦门大学原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队获颁年度“杰出科技成就集体奖”。

 

9月19日晚,首届“求是未来论坛”于中国科学技术大学先进技术研究院成功举办,此为求是科技基金会与未来论坛首次合作,主题为《量子革命·现代物理启示录》。

2014年

5月24日在中国科协年会开幕式上,“中国科协求是杰出青年实用工程及成果转化奖”隆重颁发。

 

4月13日,求是基金会顾问和执行委员第二十二次周年联席会议在杭州西湖国宾馆举行。

  

5月18日,求是沙龙“转基因求是论”在北京大学镜春园举行。

 

9月13日晚, 2014年度“求是奖”颁奖典礼在上海复旦大学美国研究中心谢希德演讲厅隆重举行,授予清华大学物理系薛其坤教授2014年度求是“杰出科学家奖”,年度“杰出科技成就集体奖”从缺。当天下午,第四次求是沙龙于复旦大学光华楼思源报告厅举行,主题为《科学精神与科学民主》。

2013年

4月6-7日,求是基金会顾问和执行委员第二十一次周年联席会议在杭州西湖国宾馆举行。4月8日上午,在西湖国宾馆举行第二次求是之家聚谈会。

 

5月25日在中国科协年会开幕式上,“中国科协求是杰出青年实用工程及成果转化奖”隆重颁发。

 

5月9日,著名流体传动及控制学专家路甬祥教授应邀担任基金会顾问。

 

9月28日晚, 2013年度求是奖颁奖典礼在清华大学蒙民伟音乐厅隆重举行,授予北京生命科学研究所王晓东教授2013年度求是“杰出科学家奖”,而年度“杰出科技成就集体奖”从缺。当天下午,第三次求是沙龙于清华大学二教楼举行,主题为《什么是好的科学》。

 

 9月28日,基金会正式发布《海外人才引进访谈报告》。

2012年

3月30-31日, 求是基金会在清华大学举行第二十次顾问/执行委员年度联席会议,形成增设"求是终身成就奖", 建设"求是之家", 重启求是"杰出青年学者奖" 三项重要决议。

 

3月31日,国务委员刘延东女士向周光召教授颁发"求是终身成就奖"。随后举行求是科学家聚谈会。

 

7月24日,著名航天技术专家孙家栋教授和结构生物学家施一公教授,受邀担任基金会顾问。

 

9月8日,“中国科协求是杰出青年实用工程及成果转化奖”在中国科协年会开幕式上隆重颁发。

 

12月12日,著名病理生理学家,全国人大副委员长韩启德教授受邀担任基金会顾问。

 

12月14日,求是科技基金会荣获《中国新闻周刊》2012年影响中国年度人物(科技类)。

2011年

 

三月二十六日,基金会第十九次顾问及董事联席会议在香港举行,会议议决授予张首晟教授求是“杰出科学家奖”,并颁发一项求是“杰出科技成就集体奖”予方忠等七位科学家,表彰他们在发展拓扑绝缘体理论和发现三维拓扑绝缘体作出的重大贡献。颁奖会于九月二十一日假中国科协年会开幕式在天津梅江会展中心举行。

2010年

 

3月31日,基金会第十八次顾问及董事联席会议在北京举行,会议议决向沈平平、施一公、蒲慕明等三位科学家分别颁发求是“杰出科学家奖”,表彰他们在各自学术领域内的杰出成就,以及为中国科技事业发展的突出贡献。颁奖会于十一月一日假中国科协年会开幕式在福州市海峡国际会展中心隆重举行。本年度基金会还继续在美国普林斯顿高等研究中心捐设两个研究学者席位,资助杰出华裔青年科研人员深造。

2009年

3月31日,基金会第十七次顾问及董事联席会议在香港举行,会议议决向四组共八位科学家颁发一项“杰出科技成就集体奖”,表彰他们在铁基超导研究领域之杰出贡献,总奖助金人民币二百万元。颁奖会于9月8日在重庆人民大礼堂隆重举行。09年度基金会还在美国普林斯顿高等研究中心捐设两个研究學者名额,专门资助杰出华裔青年科研人员进入此科研圣地深造。

2008年

3月31日基金会第十六次顾问及董事联席会议在曼谷举行,会议议决向翁宇庆、杨玉良两位科学家颁发“杰出科学家奖”,奖助金每人人民币一百万元。颁奖典礼于9月17日在郑州国际会展中心隆重举行。本年度基金会还在清华大学理论计算机科研中心设立一项资助,支持该中心优秀学生赴美国一流学府进行短期访问和交流。

2007年

5月,基金会第十五次周年会议以通讯方式召开,顾问、董事以书面表决方式议决向为“深紫外非线性光学晶体KBBF的发现、生长及其应用研究”作出杰出贡献的三位科学家颁发一项“杰出科技成就集体奖”,总奖助金人民币一百万元。颁奖会于9月8日在武汉华中科技大学体育馆隆重举行。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓