求是沙龙/聚谈会

2013求是沙龙---什么是好的科学

美国社会学家默顿认为,科学共同体的任务是建立和发展科学家之间那种为获得可靠知识而必须的最佳关系。他提出科学共同体的准则即规范是:普...

2012求是科学家聚谈会侧记

自2011年下半年开始,就基金会未来发展的思考,基金会管理团队对求是顾问、求是奖获得者进行了一系列访谈和讨论,其中的共识之一是:建设求...

求是沙龙——《转基因求是论》

我们认为,除了促进学界的进步,在科学相关的公共议题上,科学共同体亦有责任起到启蒙民智、监督政府的双重作用。举办此次沙龙、发布讨论成果也正是为此。所谓启蒙民众,并非若先生授课般,迫着学生被动接受所谓“真理”。要知道,科学不是颠扑不破的终极真理,却能让我们无限接近真理。只有尊重这一事实,才能以“科学的”精神传播科学知识。转基因之争,也许可以作为一次契机,使得更多的科学家超越自身的科研事业,积极关注并参与类似公共议题的讨论。我们真正希望能在公众中、在舆论间启动的,并不是“科学至上”的再一次盲目,而是理性的质疑,客观的包容,以及探索真理的蓬勃好奇心。

苹果树下

朱邦芬演讲:一个大写的人和中国半导体物理及固体物理的奠基人

报告人 (Speaker):朱邦芬(中国科学院院士)工作单位 (Affiliation):清华大学报告时间 (Date):2019-07-10

2011年“求是杰出科学家”得主张首晟教授去世:终年55岁

美国时间2018年12月1日,美国华裔物理学家,美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士,2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者张首晟教授去世,终年55岁。

谢晓亮:《梦想的启航与归程——我和北大的故事》

2018年7月1日起,谢晓亮正式全职回到母校北大任教,担任北京大学李兆基讲席教授,通过这篇文章,走近这位北大人。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓