• 求是沙龙——《转基因求是论》

    我们认为,除了促进学界的进步,在科学相关的公共议题上,科学共同体亦有责任起到启蒙民智、监督政府的双重作用。举办此次沙龙、发布讨论成果也正是为此。所谓启蒙民众,并非若先生授课般,迫着学生被动接受所谓“真理”。要知道,科学不是颠扑不破的终极真理,却能让我们无限接近真理。只有尊重这一事实,才能以“科学的”精神传播科学知识。转基因之争,也许可以作为一次契机,使得更多的科学家超越自身的科研事业,积极关注并参与类似公共议题的讨论。我们真正希望能在公众中、在舆论间启动的,并不是“科学至上”的再一次盲目,而是理性的质疑,客观的包容,以及探索真理的蓬勃好奇心。

  • 2013求是沙龙---什么是好的科学

    美国社会学家默顿认为,科学共同体的任务是建立和发展科学家之间那种为获得可靠知识而必须的最佳关系。他提出科学共同体的准则即规范是:普...

  • 2013求是之家聚谈会

    2013年4月8日,求是科技基金会在秀美的西湖国宾馆举行了2013年求是之家聚谈会。出席会议的有韩启德、何大一、施一公、查美龙、查美庆、查美娟、周尚林、王世全、王妍、金立佐、鲁白、王晓东、张泽、仇旻、谭建荣、 杨学明、田刚、陆亚林、孙卫国、刘进、药立波、闻海虎、沈健。

  • 2012求是科学家聚谈会侧记

    自2011年下半年开始,就基金会未来发展的思考,基金会管理团队对求是顾问、求是奖获得者进行了一系列访谈和讨论,其中的共识之一是:建设求...

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓