求是简介

 

“求是科技基金会”由查济民先生 (1914-2007) 及家族于1994年在香港创立。“求是”之名是查先生根据浙江大学前身“求是书院”而取的。基金会之主要目的是通过奖助在科技领域上有成就的中国学者,推动中国的科技研究工作。

基金会由多位国际知名学者担任顾问并全权负责奖项的遴选和审定。积极参与并支持基金会工作的世界著名科学家包括杨振宁教授、周光召教授、简悦威教授、何大一教授、孙家栋教授、施一公教授、韩启德教授、路甬祥教授、田刚教授、王晓东教授、谢晓亮教授、朱邦芬教授等。著名计算机科学家姚期智教授、化学家李远哲教授和已故数学大师陈省身教授也曾经担任基金会的主要顾问。

1994至2019年,共有358位在数学、物理、化学及生物医学等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”2位,“杰出科学家奖”31位、“杰出青年学者奖”192位、以及 “杰出科技成就集体奖”133位(涉及16个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导、神舟飞船等)。

基金会先后在中国科技大学、上海交通大学等20余所高校设立了“求是研究生奖学金”和“查济民、刘璧如大学生奖学金”,奖励优秀的博士研究生,资助品学兼优的贫困大学生。迄今已有近8000位青年学子获得基金会奖励和资助。此外,求是科技基金会通过资助美国普林斯顿高等研究中心华裔研究员、清华大学软件科学试验班海外交流等项目,致力促进华人学者与世界科研前沿的交流。

1998年至2018年,基金会捐资中国科学技术协会设立“中国科协求是杰出青年奖”,包括“成果转化奖”和“实用工程奖”。其中,“成果转化奖”主要奖励在企业、科研院所、高等院校等工作,在科技成果转化方面取得突出业绩并有一定效益和良好应用前景的的青年科技人员,每年奖励名额10名;“实用工程奖”主要奖励耕耘在国防科研和生产第一线,在航天、信息、生物医药等领域作出突出贡献的青年科技人员,每年奖励名额15名。

在当前环境下,基金会秉持“热心雪中送炭、不作锦上添花”的一贯初衷,表彰原创性的科技成就,弘扬“科学精神 人文关怀”。基金会深切希望,通过对科技人才的奖助和培育,能对解决中国和人类面临的复杂挑战贡献出自己的一份微薄力量。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓