2015年度"求是奖"颁奖典礼

        从1994年到2015年,从“求是”之名到科技之魂,从东方明珠之湾到华夏科研众地,求是科技基金会与”求是奖“颁奖典礼已走过二十二年风雨科研路,也在奖励与发掘杰出科技人才的同时,见证着中国从“科研大国”到“科研强国”的转变历程。2015年9月19日,基金会有幸与中国科学技术大学合作,举行本届”求是奖“颁奖典礼,共同见证求是诸奖的颁发。

2015年度求是“杰出科学家奖”获奖人

张亭栋

哈尔滨医科大学附属第一医院

  张亭栋,血液病专家,1932年出生于河北省吴桥县,1950年毕业于哈尔滨医科大学,后曾在黑龙江中医学院西学中班、辽宁中医学院研究生班学习。此后任职于哈尔滨医科大学附属第一医院中医科,曾任中医教研室主任、教授。张亭栋的成就,是我国在单体化学药物方面得到世界公认的屈指可数的成就之一。他的发明通过与合作者的研究在1990年代后推广全国,其后推广到全世界,成为今天全球治疗APL白血病的标准药物之一。
查看详细》

张亭栋教授专访       求是奖:讲述一个老故事       张亭栋:一生一追求
承认可以迟到,但永远不会缺席       点赞张亭栋,向科学"求是"致敬

2015年度求是“杰出科技成就集体奖”获奖团队

厦门大学原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队

 

  原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队由厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心/分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室、北京万泰生物药业股份有限公司、厦门万泰沧海生物技术有限公司的研究骨干组成。团队自1995年由夏宁邵在厦门大学创建,经过20年的发展壮大,现已成为我国疫苗领域重要的创新团队。
查看详细》

原核表达类病毒颗粒疫苗团队介绍短片       国际顶尖医学期刊刊发夏宁邵教授团队研究成果       厦大科研团队获大奖 93岁杨振宁亲自颁奖

2015年度求是“杰出青年学者奖”获奖人
  • 柏浩

    我的研究领域是仿生智能材料,通过研究生物材料的设计原理、形成过程、及其优异性能,向自然学习,将生物灵感应用于新材料的设计和开发。
    查看详细》

  • 丁显廷

    我的研究方向是个体化医学。人体是个纷繁复杂的生物系统。药物从基因到mRNA,再到蛋白质表达,再到细胞行为,再到器官和人体的整体响应之间经历了太多的非线性传递关系。
    查看详细》

  • 焦雷

    我的研究方向是有机合成化学。从自然界中的有机生命体到我们的一日三餐,从液晶显示屏到用于治疗疾病的化学药物,这些与人类生活息息相关的物质大部分是由有机化合物组成的。
    查看详细》

  • 孔令欣

    我的研究涉及很多领域,包括弦论, 特别是AdS CFT对应,其粒子物理,宇宙学和凝聚态物理的应用,以及量子场论的重整化流的特性等。近两年更参与了凝聚态长程托扑序的研究,了解它们的分类和性质。
    查看详细》

  • 李雪明

    我研究的领域是冷冻电子显微学及生物大分子三维重构,侧重于相关的方法和技术研究。原子是构成物质的最基本元素,通过不同的排列,仅仅一百多种原子就构成了人类自己和周围千变万化的物质世界。
    查看详细》

  • 马明明

    我的主要研究领域是仿生智能材料。仿生智能材料是一类新型的功能材料,具有类似生物体的一些功能,比如特异性识别、刺激响应性、自我修复等。
    查看详细》

  • 沈渊

    我的研究方向是协作型网络中信息系统的基础理论,属于信息科学领域。日常生活中的许多事物都可以抽象成一个系统,我们通过获取信息,努力来优化系统的性能。
    查看详细》

  • 石磊

    我的研究方向是细胞生物学,主要内容涉及到细胞内的运输。该领域的研究不仅是生物学的基础性研究,也与众多疾病密切相关。
    查看详细》

  • 孙栩

    我研究的领域是人工智能,研究方向是自然语言处理、机器学习。自然语言处理是人工智能的重要研究方向,其目标是让机器理解和处理人类的语言,让机器和人类无障碍地通过自然语言来进行交流。
    查看详细》

  • 王立铭

    我的主要研究兴趣是动物机体代谢的神经生物学调控。说得通俗一些,就是希望理解我们的大脑如何感觉到饥饿,如何感觉到各种营养物质的缺乏,从而维持自身的生存和健康的。
    查看详细》

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓