周光召

 

个人简介

周光召先生是我国科技界的卓越领导人,中国科学院资深院士、学部主席团名誉主席、原执行主席,原中国科学院院长、党组书记,中国科学技术协会名誉主席、原主席,第九届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

 

1957年1月,周光召先生被国家选派到苏联莫斯科杜布纳联合核子研究所从事基本粒子物理研究,在其后的4年间做出了一系列世界领先的原创性科学工作。他首次引入相对论螺旋散射振幅的概念和相应的数学描述,并应用于分析高能散射振幅和雷吉理论,是基本粒子螺旋振幅分析的开创者。他严格证明了电荷共轭宇称破坏的一个重要定理,即在电荷共轭宇称时间联合反演不变的情况下,尽管粒子与反粒子的衰变总宽度相同,但时间反演不守恒可导致它们到不同过程的衰变分宽度不相同。他解析地推导和证明了赝矢量流部分守恒(PCAC)定理,直接促进了流代数理论的建立,对弱相互作用理论起到了重大的推进作用,成为粒子物理发展史上的奠基石之一,被写进粒子物理理论和量子场论方面的专著和教科书。他最先提出用核吸收方法探测弱相互作用中弱磁效应和用漏失质量方法寻找粒子共振态等实验方面的建议。他还用色散关系理论对光—核反应做了一系列系统性的理论研究工作。

 

1961年5月调入第二机械工业部第九研究所(中国工程物理研究院前身),任理论部第一副主任兼一室主任,进行原子弹的理论研究。他为我国第一颗原子弹和氢弹的理论设计做出了具有里程碑意义的重要贡献,特别是创造性地运用“最大功原理”,从理论上支持了我国自己的计算结果,和邓稼先等共同完成了我国第一颗原子弹理论设计方案,和于敏等突破了氢弹原理。1972年8月起,他担任核武器理论研究所所长,承担起核武器理论研究与理论设计的主要组织与领导工作,领导完成了我国装备部队的第一代核武器的理论设计工作。1979年8月,担任核工业部九局总工程师,为我国于20世纪八九十年代先后掌握中子弹和核武器小型化设计技术,完成核武器从第一代向第二代的过渡,奠定了重要基础。

 

1979年8月,周光召先生兼任刚成立不久的中国科学院理论物理研究所研究员,1983年7月任所长。期间应邀赴美国弗吉尼亚综合工科大学、加州大学和瑞士欧洲原子能研究中心任客座教授。1980年当选为中国科学院学部委员(后改称中国科学院院士)。他指导和带领国内许多中青年理论物理学家对相互作用力的统一、电荷—宇称对称性破坏、非线性σ模型、有效场理论、超对称理论、量子场论的大范围拓扑性质及其与量子反常的联系等方面开展了一系列系统性的研究工作。在国际上首先得到规范不变有效作用量子“反常”项的正确形式和拓扑起源,给出了广义Chern-Simons拓扑特征类的简单推导及其物理应用。在统计物理和凝聚态物理方面,与合作者一起发展了描述非平衡态统一理论的闭路格林函数方法,系统地分析了其理论结构,提出了一套有效的理论描述方案,并将它成功地应用到激光、等离子体、临界动力学、随机淬火系统、非线性量子输运和无序系统等。

 

1984年4月,周光召先生任中国科学院副院长。1987年1月至1997年7月,任中国科学院院长、党组书记。1992年4月至1997年任中国科学院学部主席团执行主席。他坚持实事求是、遵循规律,对中国科学院的改革发展和我国科学技术事业的发展做出了巨大贡献。他提出了“把主要力量动员和组织到为经济建设和社会发展服务的主战场,同时保持一支精干力量从事基础研究和高技术创新”的办院方针,实行了“一院两种运行机制”。在基础研究方面,他倡导建立了面向全国青年科技工作者的中国科学院科学基金,通过学部提出了建立国家自然科学基金的建议;他率先在中国科学院实行开放实验室(研究所)制度,为国家重点实验室体系的建立提供了实践基础和发展模式;他亲自担任北京正负电子对撞机工程领导小组组长,领导完成了我国第一台大科学装置,开拓了我国大科学工程和大科学研究事业。在面向主战场方面,他和李振声等组织实施了黄淮海平原中低产地区综合治理开发任务,为我国粮食产量上第二次台阶做出了重要贡献;他鼓励、支持科技人员创办高新技术企业,为中关村地区成为我国高新技术产业发展的源头和聚集地做出了重要贡献。他领导中国科学院积极改革,在全国率先推出了所长负责制、所长任期目标责任制、竞争择优的新型人事制度、体现“绩效优先、兼顾公平”原则的新型分配制度。他始终高度重视人才工作,不拘一格地适时推出了针对优秀青年科技人才的特批制度,实施了跨世纪人才工程——中国科学院“百人计划”,有效解决了十年“文革”造成的人才断层问题,他们中的许多人成为今天我国科技界的领军人才。他推动建立了规范化的院士增选制度,为学部工作的规范化、制度化建设做出了开拓性贡献,并为中国工程院的建立发挥了重要作用。

 

1997年6月,国家正式启动国家重点基础研究发展计划(“973”计划),并于次年成立专家顾问组,直到2011年6月,周光召先生一直担任组长。他始终以一位战略科学家的视野,敏锐注视着世界科学前沿发展态势,从国家长远利益出发,先后提出了一系列具有远见的战略思想。他把充分发挥科学家的创造性作为基础研究突破的重要前提,使得“973”计划在战略政策制定、组织实施等方面始终体现了以人为本、尊重人才、尊重创造的理念。他强调破解中国经济社会发展中的难题,必须发挥基础研究特别是战略性基础研究的独特作用,提出基础研究既要依赖科学家在探索自然现象和规律方面的好奇心,又要依靠对国家和人民的高度责任感和历史使命感,使“973”计划实现了科学探索与国家目标的高度统一。

 

1996年至2006年,周光召先生任中国科学技术协会主席,其后一直担任名誉主席。他站在党和国家事业发展的全局思考和推动科协工作,领导中国科协在促进科学技术的繁荣与发展、促进科学技术的普及与推广、促进科技人才的成长与提高、促进科技与经济相结合、推动我国科技社团发展和学术交流等方面做了大量卓有成效的工作。他提倡学科交叉融合,鼓励通过不同学术观点的交流争鸣激发创新思想,创立了中国科协学术年会制度,建立了青年科学家论坛、博士生学术年会等一系列学术交流平台。他重视科普工作,推动颁布了世界上第一部科普法——《中华人民共和国科学技术普及法》,领导制定了《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)》,创立了全国科普日主题科普活动。他强调科协组织要努力为科技人才成长创造更加有利的条件和机遇,同时鼓励和支持民间资本的奖励活动,商同香港著名实业家查济民先生,设立了“中国科协求是杰出青年奖”,并在香港成立了以奖励中青年科技工作者和创新团队为主要目的的周光召基金会。此外还启动实施了“中国科协海外智力为国服务行动计划”。他高度重视学风建设,推动成立了中国科协科技工作者道德与权益工作委员会,联合有关部门共同制定了《关于科技工作者行为准则的若干意见》,推动全国科技期刊签署《科技期刊道德公约》,组织编写《科技工作者的职业道德》。他高度重视科协“建家”工作,始终把联系和服务科技工作者作为科协组织最优先的工作之一,使科协组织成为温暖合格的科技工作者之家。

 

周光召先生是中共第十二届中央候补委员,第十三、十四、十五届中央委员。他还曾担任国家科技领导小组成员,国务院学位委员会副主任,中国国际交流协会副会长,中日友好二十一世纪中方委员,中国人民争取和平与裁军协会副会长,中国国际科技促进会副会长,海峡两岸人才交流协会名誉主席,《中国大百科全书(第二版)》编辑委员会主任等。

 

周光召先生以其杰出的科学成就和对国家发展的贡献,多次受到国家的表彰和奖励。1999年,中共中央、国务院、中央军委决定,授予他“两弹一星功勋奖章”。他还获得国家科技进步奖特等奖、国家自然科学一等奖、二等奖和中国科学院科学技术进步一等奖等。

 

周光召先生是享誉世界的科学家,他是美国科学院、俄罗斯科学院、欧洲科学院等13个国家和地区的科学院外籍院士,曾任联合国教科文组织顾问委员会委员、太平洋科学协会主席、发展中国家科学院副院长、国际粒子和场学会委员、国际纯粹和应用物理学会副主席等国际组织的重要职务。被意大利政府授予“意大利共和国爵士勋章”,获香港求是科技基金会颁发的“中国杰出科学家”奖,国际编号为3462号小行星被命名为“周光召星”,获得德国洪堡基金会颁发的汉森贝格奖章。他还被美国纽约市立大学、加拿大麦吉尔大学、香港大学、香港中文大学等6所世界知名大学授予荣誉博士。

 

求是终身成就奖颁奖暨科学家聚谈会查懋声主席致辞(2012)

求是终身成就奖颁奖典礼杨振宁教授致辞

求是终身成就奖颁奖典礼李静海副院长致辞

 

《凤凰周刊》:“十万分之一”的科学元勋——周光召

 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓