由1994至2017年,共有310位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”1位,“杰出科学家奖”28位、“杰出青年学者奖”169位、以及 “杰出科技成就集体奖” 112位(涉及14个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导等)。同时,基金会先后在中国科技大学、上海交通大学等20余所高校设立了“求是研究生奖学金”和“查济民、刘璧如大学生奖学金”,奖励优秀的博士研究生,资助品学兼优的贫困大学生,迄今已有7300多位青年学子获得基金会奖励和资助。此外,求是科技基金会通过资助美国普林斯顿高等研究中心华裔研究员,清华大学软件科学试验班海外交流等项目,致力促进华人学者与世界科研前沿的交流。

      求是基金会始终践行科技强国的初衷。自1998年起,经时任中国科协主席周光召先生和基金会创办人查济民先生提议,基金会捐资中国科学技术协会设立“中国科协求是杰出青年奖”,该奖每年评选一次,包括“成果转化奖”和“实用工程奖”。其中“成果转化奖”主要奖励在企业、科研院所、高等院校等工作,在科技成果转化方面取得突出业绩并有一定效益和良好应用前景的的青年科技人员,每年奖励名额10名(其中5名民营科技企业获奖人由求是基金会出资,其余5名由中国科协出资);“实用工程奖”主要奖励在航天、信息、生物医药等工程技术科研和生产一线上作出突出贡献的青年科技人员,每年奖励名额15名(每人奖励2万美元,均由求是科技基金会出资)。

      基金会自1994年起,持续20年为中国科技事业发展默默耕耘,不断顺应中国科技和社会发展需要,灵活调整奖助方向。从早年的认可表彰对奠定国家科研实力基础的科技元勋,赞助坚持在中国本土开展科研的青年学者,资助扎根艰苦第一线防沙治沙的环保英雄,到近年的发掘原创性基础科研人才,促进海内外学术交流,只求雪中送炭,不作锦上添花。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓