• 求是基金会主席查懋声先生致辞

    2017年9月16日,由求是基金会主办,复旦大学协办的2017年度求是奖颁奖典礼在复旦大学光华楼隆重举行,共同见证求是诸奖的颁发。

  • 2016年度颁奖典礼查懋声主席致辞

    2016年10月15日,由求是基金会主办,北京大学协办的2016年度求是奖颁奖典礼在北京大学英杰交流中心隆重举行。

  • 2015年度颁奖典礼查美龙致辞

    今天,我们齐聚在中国科技大学,一起见证中国科技的进步,一起庆贺中国科学家取得的成绩,一起畅想中国科技的未来。

  • 2014年度颁奖典礼韩启德教授致辞

    可以设想,在30年以前,有没有可能像刚才一样,我们的科学家在讲台上进行如此深入的对科学的讨论?他们对科学理解如此的深刻,而且得到我们那么多广大师生的共鸣,其实不过过了30年 我想看过去、再看看现在,我至少自己是一个乐观主义者,我认为只要照现在这样坚持走下去,我们大家都不断在提问题,在看我们的不足,在这个不满意当中不断地努力,我想我们会走到前面去的。

  • 2013求是杰出科学家王晓东教授获奖感言

    我能成为求是大家庭的一员,能够共同追求这个价值,共同享受在追求这个价值的过程中的幸福和痛苦,我感到非常荣耀,这也是我一生的追求。

  • 2014年度求是杰出科学家薛其坤教授获奖致辞及问答环节

    这个时刻当然非常的激动,也不知从哪里讲起,可以说脑子里一片空白,很多有激情的话、想打动人很有感染力的话,好像也不知道从哪里讲起。

  • 杰出青年学者奖遴选委员会主席施一公顾问致辞(2014)

    20年前求是基金会第一次颁奖,36年之前邓小平希望科技现代化成为中国首当其冲的“四个现代化”之一。如今中国基础研究的综合创新实力作为一个14亿人口的大国还排在世界20名开外,这是我们的现实。

  • 孙家栋教授介绍薛其坤教授工作(2014)

    在此,我要再次的祝贺薛其坤教授及其团队,在实验物理科学领域所取得的成就。他们的成功证明我们中国人一样可以做出世界上一流的科学,是对中国科技界一次信心上的鼓励,也是一次如何通过协作来进行科学研究的有意启示。

  • 求是杰出科学家奖评审委员员会主席何大一教授致辞(2013)

    大家都看过短片了,现在我用英文来介绍王晓东:Good evening distinguished guests, colleagues and friends It is a real ple

  • 求是终身成就奖颁奖典礼李静海副院长致辞(2012)

    中科院副院长李静海院士,1996年度求是杰出青年学者奖化学组得奖人有机会代表求是基金会的获奖人发言,我感到非常荣幸。刚才听了杨先生的回

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓