首页 -> 2019年度求是杰出科技成就集体奖

流感等重要病原致病机制与防控团队

该团队获奖成员:

高   福 中国疾病预防控制中心,中国科学院微生物研究所
舒跃龙 中山大学公共卫生学院(深圳),中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所
严景华 中国科学院微生物研究所
施   一 中国科学院微生物研究所
刘翠华 中国科学院微生物研究所
王大燕 中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所
刘   军 中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所

 

该团队长期从事传染病病原学、流行病学与免疫学等领域研究,针对病原跨种传播机制,特别是在病原与宿主的相互作用、免疫细胞与感染细胞的相互识别机制等方面进行了系统性和创新性工作。阐明了H7N9禽流感、冠状病毒、埃博拉病毒等的起源和分子进化机制;揭示了流感病毒的跨种传播机制、MERS病毒和埃博拉病毒的受体识别和入侵机制、寨卡病毒的致病机制等;初步阐明了结核杆菌的感染和致病机制;研发成功2009年甲流、H7N9禽流感检测试剂,筛选获得流感病毒、MERS病毒和寨卡病毒等的治疗性抗体和流感病毒抑制剂;阐述了T细胞免疫识别的分子机制。该团队累计发表SCI论文500多篇,近十年来以通讯作者发表的重要论文包括6篇Cell、3篇Nature、3篇Science、3篇Lancet、1篇NEJM,以及40多篇PNAS以上级别的CNS子刊论文等。研究成果为我国传染病特别是新发突发传染病的防控提供了科学依据和关键科技支撑。

 

该团队成果“H7N9禽流感病毒溯源、H5N1禽流感跨种间传播机制研究获重要突破”入选2013年中国十大科技进展新闻,“中国科学家积极应对新发H7N9禽流感病毒” 入选2013年度中国科学十大进展;“揭示埃博拉病毒演化及遗传多样性特征”入选2015年度中国科学十大进展;“埃博拉病毒入侵人体机制被破解”被选为中国科学院2016年度十二项重大科技成果之一,同时入选中国2016年中国十大医学科技新闻和2016中国十大医学进展。该团队在流感病毒领域的研究成果曾获得2011、2015和2017年度中华预防医学会科学技术技术奖一等奖,2015年中华医学科技奖一等奖,2014年国家科学技术进步奖一等奖,以及2017年国家科学技术进步奖特等奖等。

 

团队成员高福院士曾经获得发展中国家科学院(TWAS)基础医学奖、全国杰出科技人才奖、全国创新争先奖、中国科学院杰出科技成就奖、日本日经亚洲奖、俄罗斯加莫里亚奖章、谈家桢生命科学创新奖和成就奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、树兰医学奖等,入选2013年中国十大科技创新人物和2016年中国科学年度新闻人物等。舒跃龙教授入选国家“万人计划”首批科技创新领军人才、2014年中国十大科技创新人物,曾获得谈家桢生命科学创新奖、树兰青年医学奖等。刘翠华研究员和王大燕研究员均入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才。高福院士、舒跃龙教授和刘翠华研究员均是国家杰出青年基金获得者,施一研究员和刘军研究员是国家优秀青年基金获得者。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓