首页 -> 2019年度求是杰出青年学者奖

周青

 

        我的研究方向侧重于高通量测序的方法结合生物信息学和遗传学分析研究人类遗传病,寻找致病基因,并深入研究致病基因的信号通路和功能,解析致病的机制和机理,为疾病诊断和治疗提供理论依据,推动临床分子遗传诊断的进程。

 

        我发现了多种新的遗传病,命名的遗传病有DADA2, HA20, OTULIPENIA,APLAID等。我的研究还发现了多个新致病基因,包括导致早发性中风和血管病变的基因ADA2,导致白塞氏病的基因TNFAIP3,导致OTULIPENIA疾病的基因OTULIN,导致自身免疫疾病和免疫缺陷的基因PLCG2等一系列早发性自身免疫疾病基因,为自身炎症病领域的研究做出了贡献。我希望我的研究推动国内医学遗传学科的发展,特别是临床遗传诊断与遗传咨询学科的建设。

 

 

        周青,1981年2月出生。2004年毕业于西北大学获得学士学位。2009年毕业于中国科学院北京基因组研究所获得博士学位。2009年到2010年,在中科院北京基因组研究所任助理研究员。2010年到2015年,在美国国立卫生研究院Dr. Kastner实验室做博士后研究。2015年成为美国国立卫生研究院研究人员和ABMGG临床分子遗传研究人员。2017年成为浙江大学生命科学研究院研究员、博士生导师。

        周青博士的研究方向是医学遗传学和转化医学,主要研究自身炎症性疾病,发现了多种新的遗传病,深入研究致病机制,并运用到临床治疗。文章发表在NEJM,Nature Genetics,PNAS,AJHG等期刊上,总影响因子500多分,引用1800多次。周青博士获得美国国立卫生研究院的杰出科学奖项Orloff Science Award和GREAT Award,并获得ISSAID的Young Investigator Award。周青博士拥有美国医学遗传学与基因组学学会认证的临床分子遗传学执业主任医师执照 (DABMGG),并入选美国医学遗传学与基因组学学院专家委员(FACMG)。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓