求是基金会助力中国航天事业发展

 

从2016年开始,为纪念1970年4月24日长征一号火箭将我国第一颗人造地球卫星“东方红”一号送入太空,拉开中华民族开启太空之旅的序幕,“中国航天日”最终被确定为每年4月24日。设立“中国航天日”,旨在宣传中国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。

4月24日上午,首个“中国航天日”主题活动《中国梦 航天梦》在北京航空航天大学晨兴音乐厅举行。在本次“中国航天日”主题活动中,中国科学院院士、东方红一号卫星总设计师孙家栋教授作为航天人代表发言,讲述他与中国航天的故事。在发言中,孙老说道:“人一定要一步一步远离地球,走向太空。”

 

\

孙家栋教授:求是科技基金会顾问委员会 顾问

孙家栋教授先后担任中国空间技术研究院卫星总体设计部技术负责人、航天部科技委副主任、航空航天哦部副部长等职务。现任中国航天科技集团公司高级技术顾问。1999年获得“两弹一星”功勋奖章,2009年获国家最高科学技术奖及国家科技进步将特等奖。作为中国航天事业中最具影响力的科学家之一,孙家栋教授同时也担任求是基金会顾问委员会委员,其个人公信力、学术水平、道德良知和远见卓识都是促使求是科技奖成为中国科学界颇有影响力的奖项的重要原因,也使得求是科技奖在支持和奖励中国航天事业成就方面具有权威性和公信力。

回顾求是科技基金会的历史,从1994年创立之初授予任新民、梁守槃、屠守锷、黄纬禄航天四老“杰出科学家奖”到2003年授予为无人飞船试验成功做出了突出贡献的神舟飞船科研团队“杰出科技成就集体奖”,基金会一直密切关注并大力支持我国航天事业的发展。

1994年荣获首届“求是杰出科学家奖”的航天四老
 
\
航天四老
左起:黄纬禄、任新民、屠守锷、粱守槃
 
    \    
1996年航天四老在求是活动中与杨振宁教授欢谈
 
首届求是杰出科学家奖得主中,有四位中国航天事业的开拓者和奠基人:任新民,导弹总体和液体发动机技术专家;黄纬禄,火箭与导弹控制技术专家;梁守槃,人称“海防导弹之父”;屠守锷,著名导弹和火箭专家。他们被尊称为“航天四老”,是当时中国科技界元老级人物,不仅在新中国最困难的岁月中坚持科研硕果无数,也培养出众多优秀接班人。相较于他们的杰出成就,100万元奖金不是多了,而是晚了。这些大科学家已经清贫大半生,有的甚至已经离世……求是基金会重奖他们,旨在表达对他们的崇高敬意。
 
 
 \ 
 
 
任新民(1915年-),航天技术与液体火箭发动机技术专家,中国导弹与航天技术的重要开拓者之一。中国“两弹一星元勋”之一,“中国航天四老”之一。领导和参加了第一个自行设计的液体中近程弹道式地地导弹液体火箭发动机的研制,曾获国家科学技术进步特等奖2项、求是基金杰出科学家奖、中国载人航天工作突出贡献者功勋奖章、“两弹一星”功勋奖章等。
 
任新民是中国航天事业五十年最高荣誉奖获得者,从事导弹与航天型号研制工作,在液体发动机和型号总体技术上贡献卓著。曾作为运载火箭的技术负责人领导了中国第一颗人造卫星的发射;曾担任试验卫星通信、实用卫星通信、风云一号气象卫星、发射外国卫星等六项大型航天工程的总设计师,主持研制和发射工作。
 
 \ 
 
 
梁守槃(1916年—),我国航天事业的奠基者之一,著名导弹和火箭专家,中国科学院院士,中国航天科技集团公司和中国航天科工集体公司高级技术顾问。中国第一任海防导弹武器系统的总设计师,被誉为“中国海防导弹之父”。
 
梁守盘在科学技术上的成就与贡献,不仅表现在他的科技著作与论述上,更主要的是在从事导弹研制的实践中,以他渊博的基础理论知识、敏捷的思维和丰富的实践经验,把握着技术方向与技术途径;带领科技人员解决了多项技术关键;参与决策多种导弹的技术方案及其他重大技术问题;领导和参加了多种导弹的设计、试制、试验、生产和飞行试验,研制成功多种导弹,满足了部队装备的急需,使中国的国防力量得到了实质性的增强。
 
 \ 
 
 
屠守锷(1917年-),火箭总体设计专家,中国“航天四老”之一。历任中国航天工业总公司研究员、高级技术顾问。曾任西南联大副教授、清华大学教授、北京航空学院教授、国防部第五研究院室主任、七机部第一研究院副院长和科技委主任、航空航天部高级顾问等。中国导弹与航天技术的开拓者之一。领导参加地空导弹初期试制,任副总设计师;研制液体弹道式地地中近程导弹、中程导弹,任总设计师;研制洲际导弹和长征2号运载火箭,任总设计师。荣立航天部一等功,获求是基金杰出科学家奖、国家科学技术进步奖特等奖,1999年荣获“两弹一星”功勋奖章。
 
 \ 
    
 
 
黄纬禄(1916年-),中国著名的火箭与导弹控制技术专家和航天事业的奠基人之一,有“巨浪之父”、“东风-21之父”之称,1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
 
黄纬禄长期从事导弹武器系统研制工作,他成功地领导中国第一发固体潜地战略导弹的研制。他提出“一弹两用”设想,将潜地导弹搬上岸,研制成功陆基机动固体战略导弹武器系统,这两个型号的研制成功,为中国固体战略导弹研制提供了理论依据,探索出中国固体火箭的研制规律,填补了中国导弹与航天技术的空白。
 
 
2003年为无人飞船试验成功做出突出贡献的科研人员
荣获“求是杰出科技成就集体奖”
 
\
2004年,在深圳举行的基金会十周年庆祝活动,几位神州功臣与求是相聚。
 
左起:基金会原执行秘书陈庄,空间应用系统总设计师顾逸东、周光召,火箭系统总指挥黄春平,查济民先生,飞船系统总设计师戚发轫,飞船系统副总设计师施金苗
 
 
2003年中国航天人在投资少、任务难、责任重的艰苦条件下,群策群力,团结奋斗,完成了神舟号无人飞船1-4号的设计、制造、成功发射和进行科学试验,为载人上天作出最后准备。针对这一情况,求是基金会经过认真讨论和评审,将“求是杰出科技成就集体大奖”颁发给参加四次神舟号无人飞船研制的六名杰出代表: 领导神舟号飞船航天工程应用系统的研制,为中国空间科学和空间应用技术发展作出重要贡献的顾逸东研究员;负责神舟号飞船总体系统的研制,为四次神舟号无人飞船发射成功作出突出贡献的袁家军总指挥;提出符合国情的三舱方案,对飞船推进系统关键技术作出重大贡献的施金苗副总指挥;为飞船总体方案的制定作出重大贡献,领导解决了制导、导航和控制、返回调姿和制动、回收着陆等一系列关键技术的戚发轫院士;中国再入飞行器技术的开拓者,为再入飞行器多项重大技术突破作出主要贡献的黄春平教授;开拓中国运载火箭捆绑分离技术,为提高运载火箭的运载能力和实现神舟号飞船上天奠定基础的刘竹生总设计师。
 
载人飞船是全国和世界瞩目的巨大科学工程,它的研制不能有丝毫的疏忽和错误,需要上万名参加研制队伍中的每一个人在统一指挥下,一丝不苟,按质按期完成承担的任务。它的成功不仅依靠少数专家和领导者的智慧和正确决策,也应归功于整个集体的协作精神和辛勤劳动。 基金会决定在载人上天尚未最后实现的这个时刻发这个奖,既肯定这六位专家已经作出的成绩,也表达了对神舟研制队伍全体人员的敬意,也代表了全体中国人和海外华人对他们的支持和期望。这一奖项不仅体现了求是基金会对中国航天事业和中国科技事业的殷切希望和大力支持,也体现了基金会的爱国情操。我们一直以来就对中国航天载人飞行的事业,对中国的科学技术事业抱有充分的信心。
 
中国航天事业已经走过60年,从无到有,从小到大,从弱到强,已经成为我国具有战略意义的高科技产业,形成了富有成效的航天系统工程管理体制和机制,建立了完整配套的科研生产创新体系。而以设立“中国航天日”为新的起点,求是基金会也将继续关注和大力支持中国航天事业的发展。
 
 
相关新闻链接:
 
 
 
附注:
 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝陽區北辰東路8號匯園公寓N座1201