回顾2015,“求是人”领航中国科技进步

 

回顾2015年,中国科学家在各个研究领域收获颇丰,即使是曾经“高不可攀”的诺贝尔奖也有所斩获。恰逢岁末年关,观察者网挑选出2015年度获颁各国内外科技大奖的中国科学家们,与各位一同鉴证中国科技进步。13位科学家中,超过半数均为求是科技基金会诸奖得主。

 

张亭栋

2015年度"求是杰出科学家奖"

 

\


张亭栋教授:2015年度"求是杰出科学家奖"得主

 

“求是科技基金会”由查济民先生及其家族于1994年在香港创立,通过奖助杰出科学家,推动中国科技发展。基金会由多位国际知名华人学者担任顾问并全权负责奖项的遴选和审定,迄今已评选出包括“两弹元勋”和“神舟五号”功臣在内的数百位在各领域有突出贡献的华人科学家,累计颁发奖助金逾亿元。

 

张亭栋教授是使用砒霜(三氧化二砷)治疗白血病的奠基人。张亭栋教授与合作者早在上个世纪70年代初便开始对当地中医所使用的药方(砒霜、轻粉与蟾酥等组成)进行细致的探索与研究。从1973年至1979年与合作者发表学术论文,并于上世纪90年代与上海血液学研究所等单位进一步开展研究,清晰地奠定了我们今天的认识:三氧化二砷是药剂中治疗白血病的有效成分、而其对急性早幼粒细胞白血病(APL) 患者效果最好。随后,国内血液学家联合应用全反式维甲酸和三氧化二砷注射液治疗APL,临床治愈率达90%以上。

 

 

潘建伟、陆朝阳

国际物理学年度突破

(Breakthrough of the Year)

 

\


潘建伟教授():2005年度“求是杰出科学家奖”

图为2005年基金会创办人査济民先生为其颁奖

 

\

 

陆朝阳教授(右二):2014年“求是杰出青年学者奖

图为2014年基金会主席查懋声先生为其颁奖

 

中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室潘建伟院士、陆朝阳教授等完成的“多自由度量子隐形传态”名列2015年度国际物理学领域的十项重大突破榜首。英国物理学会(Institute of Physics)新闻网站《物理世界》(Physics World)将其评为“年度突破”。

 

量子态隐形传态是一种传递量子信息(例如以量子叠加态编码的信息)的技术。它首先要在信息传递的“本地”和“远方”两地间建立量子纠缠,将要传递的“目标量子信息”与量子纠缠的本地方进行测量,远方的纠缠量子状态随即改变,但需借助两地间必要的经典通信,即可将远方的量子态重构成为“目标量子信息”。在这个过程中原先携带“目标量子信息”的物理载体却留在原处,不必被传送。潘建伟院士、陆朝阳教授搭建了6光子的自旋-轨道角动量纠缠实验平台,实现了自旋和轨道角动量的同时传输,在量子隐形传态方面取得突破。

 

 

赵忠贤、陈仙辉

2015年度“马蒂亚斯奖”

 

\


赵忠贤(右一)陈仙辉教授(右三):2009年“求是杰出科技成就集体奖”(铁基超导)

 

\

 

赵忠贤教授与杨振宁先生于2009年

在“求是奖”颁奖典礼晚宴

 

马蒂亚斯奖创建于1989年,为纪念美国著名超导物理学家马蒂亚斯而设立,授予在超导材料领域有杰出贡献的科学家。该奖项每3年颁发一次,每次授奖不超过3人。此前朱经武(发现液氮温度以上高温铜基超导体)、弗兰克·斯特里奇(发现重费米子超导体)、君韶光(发现二硼化镁超导体)、细野秀雄(发现氟掺杂的镧氧铁砷超导体)曾获得该奖项。

 

中国科学院院士、中科院物理研究所研究员赵忠贤,中国科学技术大学教授陈仙辉因在低温超导领域取得的技术成果(锂/铁氧氢铁硒等多种不同类型的超导体)荣获2015年马蒂亚斯奖。

 

超导是指某些材料在温度降低到某一临界温度,或超导转变温度以下时,电阻突然消失的现象。具备这种特性的材料称为超导体,在航空航天、信息通讯、能源存储等领域有着重要应用前景。2008年,陈仙辉小组在国际上首次获得临界温度达到43K(零下230.15摄氏度)的铁基化合物超导体——氟掺杂钐氧铁砷化合物,突破麦克米兰极限,表明发现新一类高温超导体,这项成果发表在国际权威期刊《自然》上。2014年1月,赵忠贤、陈仙辉等5位科学家合作完成的“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”,问鼎2013年度国家自然科学一等奖。

 

 

施一公

剪接体的三维结构、RNA剪接的分子结构基础重大研究成果

2015年《自然》杰出导师奖

 

\


施一公教授(站立者):求是科技基金会顾问

2010年"求是杰出科学家奖"

图为施一公教授于2014年"求是沙龙"

 

《自然》杰出导师奖由全球知名学术期刊《自然》杂志总编Sir Philip Campbell博士创立,为强调导师启发学生(年轻科学家)的重要性而设,每年专注于一个特定国家或者地区自2005年以来,已表彰了28位来自世界各地的优秀导师。

 

施一公教授的成就在疾病相关的膜蛋白的结构和机理,以及大分子蛋白质的细胞机械机制。他的研究团队使用结构生物学工具来展示控制细胞凋亡的几组关键蛋白的功能机制,细胞凋亡是在多细胞生物的发育和避免例如癌症和自体免疫性疾病中起着关键作用的一种细胞死亡方式。

 

在2015年8月,施一公教授公布“诺奖级”科研成果。第一篇文章报道了通过单颗粒冷冻电子显微技术(冷冻电镜)解析的酵母剪接体近原子分辨率的三维结构,第二篇文章在此结构的基础上进行了详细分析,阐述了剪接体对前体信使RNA执行剪接的基本工作机理。

 

2009年诺贝尔生物与医学奖得主、哈佛大学医学院教授杰克·肖斯德克评价说:“剪接体是细胞内最后一个其结构等待被解析的超大复合体。施一公教授的这一成果至关重要,为理解剪接体结果和工作机制带来巨大突破。”

 

 

张杰

2015年度爱德华·特勒奖

 

\


张杰教授(右):1999年“求是杰出青年学者奖”

图为张杰教授于2013年求是奖颁奖典礼上

将其美国科学院外籍院士证书赠予查懋声主席

 

爱德华·泰勒奖是美国核物理学会设立的以“氢弹之父”爱德华·泰勒命名的核聚变能源领域最高奖项,每两年在国际惯性聚变科学与应用大会上颁发,每次授予两名杰出科学家,奖励他们在运用激光和粒子束产生高温高强物质来进行科学研究及可控热核聚变上的前沿研究和领导力。

 

中国科学院院士、上海交通大学校长张杰因其所带领的团队在快点火激光聚变研究和在强激光实验室天体物理研究上的重要贡献,被美国核学会授予2015年度爱德华·泰勒奖。

 

快点火激光聚变是实现受控核聚变的一种途径,通过超强加热激光脉冲产生的大量高能超热电子,给预先压缩的氘氚燃料快速加热到聚变温度。该过程类似于汽油发动机中的点火过程。所以,在快点火物理方案的研究中,超热电子的定向产生和可控传输是快点火激光聚变成功的关键。张杰教授带领的研究团队,对这个问题进行了深入系统的研究,实现了超热电子束流的定向产生和准直传输,为深入理解和控制快点火激光核聚变过程作出了重要贡献。

 

 

屠呦呦

2015年度“诺贝尔生理学与医学奖”

 

\


屠呦呦教授(右二):1996年“求是杰出科技成就集体奖”(青蒿素及其衍生物)

右四为基金会顾问周光召先生

 

回顾2015年,中国科学家在各个领域收获颇丰,即使是曾经“高不可攀”的诺贝尔奖也有所斩获。

 

20世纪60年代,毛泽东收到来自越共的请求。由于所有已知药物都无法治愈当地的疟疾,很多越共士兵死于疟疾。中国于是启动“523项目”,开始着手研究治疗疟疾的药物。在全国60多个科研单位协作下,前后共计3000余人耗时13年,终于在1971年,屠呦呦从黄花蒿中发现抗疟有效提取物。1972年,又分离出新型结构的抗疟有效成分青蒿素,成功挽救数百万人的生命。

 

屠呦呦表示:“青蒿素研究获奖是当年研究团队集体攻关的成绩,是中国科学家集体的荣誉,也标志中医研究科学得到国际科学界的高度关注,是一种认可,这是中国的骄傲,也是中国科学家的骄傲。”

 


2015年,求是基金会有幸与中国科学界一同见证中国科技的进步。

2016年,我们拭目以待。

恭祝诸位“求是人”新年进步、平安丰收。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝陽區北辰東路8號匯園公寓N座1201