2015年度颁奖典礼查美龙致辞

 

\

求是科技基金会创始人查济民先生长女、基金会执委查美龙致辞

尊敬的各位領導,各位科學家,各位來賓,各位同學:

今天,我们齐聚在中国科技大学,一起见证中国科技的进步,一起庆贺中国科学家取得的成绩,一起畅想中国科技的未来。在科大学者严谨的治学和科研精神,使科大成为我国科学和教育领域的特出標帜。在此,请允许我对科大表达我的敬意。

每年,求是的颁奖典礼都是求是基金会的一个盛会,举办这个盛会的目的,不 仅是分享科学家们所取得的成果,不仅是传颂科学精神,同时也是为了让已经取得成就的科学家们和未来的科学家们共聚一堂,营造一个科学共同体的機會。随着中 国的发展,中国的科技事业也在世界上取得了很多瞩目的成果,中国的科技肯定将对未来中国的发展起到更大的作用,科技将 承担越来越多的社会责任。因此,科学共同体的建立和发展必将是中国科技界在新时期的趋势和潮流。我认为的科学共同体至少在两个方面会起到作用,第一 是在科学家内部,通过建立学术规范和学术批评机制,可以全局性地推进科学进步; 第二 是社会层面,通过独立于社会标准的客观理性的发声,推进社会进步。正是,基于这样的思考,我们将推动科学共同体的形成作为基金会新时期的使命之一。我相 信,伴随本次典礼而进行的科学论坛也必将精彩纷呈。

同学们,你们都将成为这个社会、这个国家、这个时代的菁英,我只是希望, 今天的这个颁奖典礼,能给你们带来一些启示,能对你未来产生一点影响,那就是,不论你们未来从事什么样的职业,都应该像今天得奖科学家那样,对事业存在不 竭的热情,有一颗坚定追求真理的心。

为了本次盛会,科技大学的各级领导和同仁 同学进行了极其精心的准备,让我在感受科大科学学习精神的同时,又沐浴在人文情怀的温暖之中。在此,请接受我对科大真诚的谢意。我也借此机會衷心祝愿科大取得更大的成就。

最后祝本次典礼成功!謝謝。

\

基金会执委查美龙女士(左一)颁发“杰出科学家奖”

周晋院长(左二)代表张亭栋教授领奖

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓