2015年度“求是奖”颁奖典礼在中科大举行

 

2015年9月19日下午,“2015年度求是奖颁奖典礼”在中国科技大学先进技术研究院报告厅举行。求是科技基金会创始人查济民先生长女、基金会执委查美龙,基金会顾问、诺贝尔奖获得者、著名物理学家杨振宁,基金会顾问、两弹一星功勋奖章获得者孙家栋,基金会顾问、清华大学副校长施一公,中国科技大学校党委书记许武,校长万立骏,党委常务副书记、副校长窦贤康,常务副校长潘建伟,本届求是奖获得者、部分往届求是奖获得者及中国科技大学师生代表约500人参加了颁奖典礼。

\

颁奖典礼现场:中国科技大学先进技术研究院报告厅

万立骏校长首先对获奖者表示祝贺,并以史为鉴,强调科技与人才教育在民族复兴中起到的关键作用,同时对求是科技基金会为科大的发展、为中国的科技创新做出的巨大贡献表示感谢。他说,中国科大建校57年来,始终坚持“科教报国”的信念,弘扬“ 红专并进,理实交融 ”的校风,以高质量的人才培养和高水平的科学研究享誉海内外,为国家富强、民族振兴和教育事业的发展做出了重要贡献,被习近平总书记誉为“一所值得敬重的大学”。长期以来,中国科大的建设发展也得到了求是基金会的大力支持和无私帮助。希望社会各界都能像求是基金会一样,坚持弘扬科学精神和人文情怀,坚定不移地走“求是”之路,为 “中国梦”的实现做出更多、更大的贡献。 

\

中国科学技术大学校长万立骏教授致辞

查美龙女士在致辞中表达了对科大的敬意,她说,科大学子严谨的治学态度和科研精神,使得中国科大在我国科学教育领域里独树一帜,希望在座的学子们不论将来从事什么职业,都要存在深切的热情,有一颗坚定追求真理的心。查女士说,一年一度的“求是奖颁奖典礼”已经成为求是基金会的一个盛会,盛会的目的不仅是分享科学家们所取得的成果、传承科学精神,也是为了让求是大家庭的成员共聚一堂、有一个营造“科学共同体”的机会,共同体至少会起到全面推进科学进步和社会进步两方面的作用,它的建立和发展会成为中国科技界的趋势,推进“科学共同体”的形成,也将成为求是基金会新时期的使命之一。

  \  

求是科技基金会创始人查济民先生长女、基金会执委查美龙致辞

在颁奖环节,“2015年度求是奖”共揭晓“杰出科学家奖”、“杰出科技成就集体奖”以及“杰出青年学者奖”三项大奖。

“2015年度求是杰出科学家奖”被授予哈尔滨医科大学附属第一医院的张亭栋教授,因为身体原因,张教授委托哈尔滨医科大学附属第一医院院长周晋代为领奖,查美龙女士亲自颁奖。张亭栋教授是使用砒霜(三氧化二砷)治疗白血病的奠基人,他的研究清晰地奠定了我们今天的认识:三氧化二砷是药剂中治疗白血病的有效成分,而其对急性早幼粒细胞白血病(APL) 患者效果最好。他是我国在单体化学药物方面得到世界公认的屈指可数的成就之一,他的发明通过与合作者的研究在1990年代后推广全国,其后推广到全世界,成为今天全球治疗APL白血病的标准药物之一。

     \     

张亭栋教授获“求是杰出科学家奖”,查美龙女士颁奖,周晋院长代领

                张亭栋教授获“求是杰出科学家奖”,周晋院长代领,查美龙女士、施一公教授颁奖张亭栋教授获“求是杰出科学家奖”,周晋院长代领,查美龙张亭栋教授获“求是杰出科学家奖”,周“2015年度求是杰出科技成就集体奖”授予来自厦门大学的原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队,该奖此前空缺三年,杨振宁先生为获奖者代表颁奖。厦门大学原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队1995年由夏宁邵教授在厦门大学创建,经过 20 年的发展壮大,现已成为我国疫苗领域重要的创新团队。他们在世界上首次成功应用大肠杆菌原核表达系统研制出重组类病毒颗粒(VLP)疫苗,在真核表达系统之外开辟了疫苗研制的新途径。“求是杰出科技成就集体奖”始于1995年,旨在表彰在基础性、公益性的科技活动中作出重大贡献并创造显著社会效益的团队。

      \    

   厦门大学原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队获“求是集体成就奖”,杨振宁教授颁奖厦门大学原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队获“求是集体成就奖”,杨振宁教授颁奖门大学原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队获“求是集体成就奖”,杨振宁教授颁厦门大学厦门厦门大学原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队获求是“杰出科技成就集体奖”  

杨振宁教授颁奖

“2015年度求是杰出青年学者奖”分别授予中国科学技术大学马明明,清华大学焦雷、李雪明、沈渊,北京大学孙栩,浙江大学柏浩、王立铭,复旦大学孔令欣,上海交通大学丁显廷,中国医学科学院基础医学研究所石磊等十位青年学者,孙家栋先生分别为获奖者颁奖。1995~2001年,求是基金会设立了“求是杰出青年学者奖”,为一批优秀青年学者安心科研、迅速成长发挥了雪中送炭的作用。作为基金会战略转型的举措之一,基金会于2013年启动新的“求是杰出青年学者奖”项目,专门奖励回国发展的世界级优秀青年科研人员,旨在为中国一流大学引进海外最有发展潜力的青年学者提供帮助,为中国未来20年的科技事业发展培养领袖之才。在评奖机制上,新的“求是杰出青年学者奖”也引进了与国际水平一致的做法。

    \

“杰出青年学者奖”获奖者合影 左起:柏浩、焦雷、丁显廷、孔令欣、李雪明、施一公与孙家栋顾问、马明明、沈渊、石磊、孙栩、王立铭

周晋、夏宁邵、孔令欣分别代表获奖者发言,他们对求是基金会的支持表达了感谢,表示将秉承求是精神,为国家富强、科技发展和医学进步做出贡献。

     \     

在校学生合唱团美妙悠扬的合唱《渔舟唱晚》结束后,颁奖典礼进入panel discussion环节。

      \

Panel discussion 由清华大学医学院常务副院长鲁白主持,2013年度求是杰出青年科学家奖得主、北京生命科学研究所所长、百济神州创办人王晓东,2014年度求是杰出科学家奖得主、清华大学副校长薛其坤,BaseBit Technologies创始人与CEO陈恂,2013年度求是杰出青年科学学者奖得主、复旦大学教授张远波,2015年度求是杰出青年学者奖得主、浙江大学教授王立铭等五位嘉宾参与了讨论。讨论主要围绕科学家与创业者的话题展开,嘉宾们以“不结领带”的轻松形式,结合各自的独特经历,探讨了在“全民创新,全民创业”的大环境下,科学研究与创新创业的关系,并讨论了科学家以及创业者应该具备哪些素质。

       \

PANEL DISCUSSION左起:薛其坤,王晓东,陈恂,鲁白,张远波,王立铭

讨论环节结束之后,杨振宁先生即席致辞。他清晰回忆起2000年曾来到中国科大参加求是颁奖典礼的往事,他说,每一次到合肥来,都能发现中国科大变化很大,这也是中国高等教育以及科技事业都在高速发展的表现。求是基金会能为中国教育的发展做出贡献,是求是基金会创始人和工作人员都非常高兴的事。他还与青年学子分享了关于创新创业的感想,通过著名科学家爱因斯坦与相对论、沃森和克里克与DNA 分子双螺旋结构、陈省身与高斯证明等科学实例,以及他本人的一段重要研究历程,告诉同学们若想成功做科研,必须具备三个重要因素:一是兴趣,二是能力,三是机遇。

        \        

杨振宁先生典礼闭幕演讲:兴趣、能力、机遇与科研

 求是科技基金会1994年由香港著名实业家査济民先生创立,秉持“雪中送炭”的宗旨,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念。自创建至今,共有260位在数学、物理、化学及生物医学等科技领域有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励,其中“求是终身成就奖”1位,“杰出科学家奖”24位、“杰出青年学者奖”149位、“杰出科技成就集体奖”86位,为中国科学技术的发展作出了积极贡献。“2015求是奖颁奖典礼”由香港求是基金会主办、中国科大承办。

       

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝陽區北辰東路8號匯園公寓N座1201