查懋声主席拜访中国科协党组书记尚勇

\

左一:求是科技基金会主席查懋声;右一:中国科协党组书记尚勇

2015年4月3日,求是科技基金会主席查懋声在中国科技会堂拜访中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇。
 
求是科技基金会自1994年成立以来,旨在通过奖助在科技领域上有成就的中国学者,推动中国的科技事业发展。1998年,在时任全国人大常委会副委员长、中国科协主席周光召先生和基金会前任主席查济民先生的共同提议下,中国科协设立“中国科协求是杰出青年奖”。该奖每年评选一次,包括中国科协杰出青年实用工程奖和中国科协求是杰出青年成果转化奖。其目的是为了激励创新人才成长,促进优秀青年科技人才脱颖而出,推动我国科技事业持续稳定地发展。该奖项设立至今,对激励广大青年科技工作者为增强自主创新能力,建设创新型国家做出更大贡献发挥着积极作用。多年来,求是科技基金会与中国科协一直保持着密切联系和友好关系,默默无闻地对科技奖励事业尽着一份绵薄之力。
 
查懋声先生感谢中国科协对于求是科技基金会一直以来的支持。他介绍了基金会所秉承的宗旨,即“实事求是、科技强国、雪中送炭”。他表示,近年来,政府对于科技事业更加重视,大力支持科学家科研及创新性研究,取得了一系列成效。求是科技基金会愿配合国家科技奖励的宗旨和方向,对实用成果转化和科技发明转化方面,加大支持力度,发挥关键作用。希望中国科协能够协助落实科技奖励工作,真正做到“雪中送炭”。
 
尚勇对查懋声一行的到访表示热烈欢迎,并高度赞扬了査济民老先生对于科技奖励事业的贡献。尚勇说,民间科技激励意义重大,在联系科技人才、做好科技人才服务方面有着深远影响和重要作用,具有极大的经济效益和社会效益。中国科协将与基金会加大合作力度、扩展合作领域、提高合作水平,与时俱进推动科技奖励工作。
 
尚勇表示,未来将加大对于青年团队集体奖励力度,加大对离岸创业工程的扶持,通过基金会项目吸引人才,搭建平台,为青年创新创业创造条件。要依靠市场机制,在体制机制上创新,促进科技成果转化。中国科协将与自然科学基金会、科技部等部门合作推动杰出青年科学家的培养和选拔,为具有研究潜力的青年科学家提供资金保障。此外,将通过在香港举办“青少年科技创新大赛”等活动,加强交流合作,扩大科技合作的影响力。
 
双方对于合作的方向达成了初步共识,查懋声主席表示将一如既往地配合中国科协工作,继续密切交流、加强合作,在重要领域发挥科技奖励的关键作用。
 
香港名力集团总经理金晓铮,求是科技基金会运营总监陈列辉,中国科协党组成员、办公厅主任吴海鹰,中国科协国际联络部部长张建生以及办公厅有关人员参加了会见。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝陽區北辰東路8號匯園公寓N座1201