2014求是奖颁奖典礼在复旦大学隆重举行

转载自《复旦人周报》

        

从1994到2014,从“求是”之名到科技之魂,从东方明珠之湾到华夏科研众地,求是科技基金会与求是奖颁奖典礼已走过了二十年风雨科研路,也在发掘并输送青年科技人才的同时,见证着从“科研大国”到“科研强国”的转变历程。而如今,9月13日晚,这一以“求是”为尊的颁奖典礼来到了复旦,以另一种方式延续着旦复旦兮间的渊源,延续着科学的严谨与交锋。

        颁奖典礼在复旦大学echo合唱团的校歌声中拉开帷幕。“学术独立思想自由,政罗教网无羁绊”,求是科技基金会与复旦大学的相关人士均出席了此次颁奖典礼,与会嘉宾有查懋声、何大一、孙家栋、韩启德、施一公、刘北宪、杨玉良、朱之文等。

 

\

        复旦大学美国研究中心谢希德演讲厅

 

典礼伊始,由复旦大学党委书记朱之文致欢迎辞:“求是基金会发展至今已有20周年。20年来,基金会坚持科学精神人文情怀的核心理念,复旦的发展也得到了求是的支持。其中,谈家桢等人获优秀个人或集体奖,杨玉良校长也先后获得两项大奖,成为了教育与科学界的领军人物。”同时,今年也是求是基金会创始人査济民先生诞辰100周年,朱之文对其表示了由衷的敬意与感谢。“当代中国,推动科技发展进步,必须瞄准战略发展前沿与世界技术前沿,从而实现科技创新从跟踪到跨越引领的转变。同时,必须大力倡导求是基金的理念,奖励优秀科研成果,为青年人激励与引导创造更多发展机会与空间,为实现创新驱动战略作出更大贡献。值得注意的是,求是不仅是对科学成果进行奖励与鼓励的平台,更是求是之家成员交流学术成果的良好机会。”

 

        求是科技基金会现任主席,査懋声先生随后代表求是基金会进行了致辞。

 

        “首先,请允许我代表求是基金会向为筹备这次颁奖典礼付出辛劳的复旦大学与各界同仁表示感谢。能在这所历史悠久的世界级学府中举办这次庆典,是求是基金会的荣幸。我不仅体会到这所百年名校的功力,更处处感受到青春的活力,也祝贺复旦大学实现了其创始人马相伯所期待的‘日月光华,旦复旦兮。’

 

        21年前,家父秉持其信仰创立了求是基金会。在求是的发展过程中,陈省身先生功高劳苦,在此对其表示衷心感谢;杨振宁先生20余年来也为求是做出了非常大的贡献,很遗憾他今日身体微恙,没能来到现场,也在此表示感谢。


        我只是列举其二,而求是基金会的顾问都有着很高的学术水平,却都很谦虚,这既让我为能够与他们在求是共事感到荣幸,也是我一直‘战战兢兢’的原因——希望能将求是真正做好。没有这样一批最出色的评选委员,求是便不可能有今天。谢谢你们。

 

        同时,求是二十年来也受到了中国教育界的诸多支持。我们希望将求是的颁奖水平在维持高水准、高支持力、高影响力的基础上加以发展,并期盼借助颁奖的契机进一步加强科学家间的学术交流。

 

        我谨在此对获得各项奖项的科研工作者表示热烈的祝贺,对评选委员会表示衷心的感谢,也预祝这次颁奖典礼得到圆满的成功。谢谢!”

 

        随后,由一段对于本届杰出科学家奖获得者、清华大学物理系教授薛其坤的介绍短片引入,典礼进入杰出科学家奖项的颁奖环节。短片中,薛其坤教授的7~11工作态度(即早7:00至晚11:00)、团队领导力的个人素质(注重科研小家庭与培养年轻人)引起了到场嘉宾与学生的注意。

 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝陽區北辰東路8號匯園公寓N座1201