2014年度求是奖颁奖典礼介绍

        1994年,求是科技基金会于钓鱼台国宾馆首次颁发了求是杰出科学家奖,2000年后颁奖活动与中国科协年会结合举办。2012年,基金会明确了将“科学精神、人文情怀”作为其追求的使命,并决定重新独立举行年度颁奖典礼。独立举办典礼的目的有二:第一,通过对杰出科学家成就的褒扬和奖励内涵的诠释,向社会特别是青年学者倡导科学精神;第二,借助颁奖的契机,加强学者间的思想交流,并有效地将思想交流之成果传播到社会上去。经过多时筹备,基金会与清华大学共同主办的2013年度求是奖颁奖典礼于当年9月在清华大学蒙民伟音乐厅隆重举行,共有近百位求是诸奖获得者参加了当时盛典。

 

        2013年的颁奖会不仅是求是之家成员的温暖重聚,亦是中国科学界群英思想交流的盛会。正如基金会主席查懋声先生在给工作人员的一封信里所描绘的:“There is excitement in the air. There is elation, candid evolution of heartfelt comments and observations, reevaluations of their own goals and commitment to science, and deep appreciation for the Qiu Shi spirit, that sparked the entire day. I must say this has been one of the most exciting days I have spent since the instigation of Qiu Shi.”(空气中充满了兴奋。一种令人鼓舞的喜悦之情,来自于(参与者)真挚与衷心的感言,对科学的执着与对个人要求的更上一层楼,以及对求是精神的深刻共鸣,在那一整天的活动中焕发着光芒。我得说这是求是基金会创始以来我度过的最激动人心的一天之一。)

 

        2014年,经求是奖评审委员会审慎评核,并经顾问和执行委员会审定,基金会决定授予清华大学物理系薛其坤教授年度“求是杰出科学家奖”(奖金额人民币一百万元),“求是杰出科技成就集体奖”从缺。另有十位来自清华大学、北京大学、复旦大学,上海交通大学、中国科技大学、浙江大学、中国医学科学院/协和医学院的优秀青年海归人才获得“求是杰出青年学者奖”(每人每年奖助五万美元,连续三年)。基金会有幸与复旦大学合作,假复旦大学美国研究中心“谢希德演讲厅”举行本次求是奖颁奖典礼,基金会顾问、执行委员、2014求是奖评审与遴选委员、求是之家成员以及复旦大学部分师生将齐聚一堂,共同见证新一届“求是杰出科学家奖”和“求是杰出青年学者奖”的颁发。

 

        延续去年所开创的传统,在颁奖典礼之前,即9月13日下午,将举办一场主题为“科学精神与科学民主”的求是沙龙,由基金会顾问、执行委员、评委、获奖者、大学校领导及求是之家成员进行座谈,围绕中国对海外科研人才的引进与扶持,以及如何进一步办好“求是杰出青年学者奖”展开深入探索。

 

        颁奖典礼将在晚上举行。根据基金会对颁奖典礼的设计,整个典礼过程将洋溢在科学与艺术、庄严与轻松的氛围中。典礼的前半场由各颁奖环节组成,其中穿插复旦大学学生的艺术表演;典礼后半场的Panel Discussion将由复旦大学校长、两度求是奖得主杨玉良教授主持,主题为“为科学而科学:基础研究的意义,价值和环境”。由蒲慕明、薛其坤等9位著名科学家参与,现场探讨当下我国应该从哪些方面着手创造条件,鼓励自由探索、原始创新,从而促进基础科学研究的良性发展。

 

        自1994年成立以来,求是基金会秉承“雪中送炭”的宗旨,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念,力求在新时期下赋予求是奖更为深刻的内涵及独特价值。“2014年度求是奖颁奖典礼”力图展示基金会这份厚重恒远的精神指向,我们希望通过对获奖人成就和基金会理念的深入诠释,展现“求是奖”的内涵和人文价值;体现科学和艺术、科学和人文的相互交融,同与会者产生情感和思想上的共鸣。我们更殷切地盼望,“2014年度求是奖颁奖典礼”作为一次求是人的团圆,一场科学家的聚会,能进一步推动国内科学共同体的良性生长。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008