赵俊

 

        我的研究领域是用中子散射来研究固体材料,特别是高温超导体中的新奇物理性质。所谓超导,指的是物质在低于某个特定温度(超导转变温度)时电阻突然消失的现象。超导现象自从1911年被发现以来一直是现代物理研究的热点问题之一,这是因为超导材料具有潜在的广阔应用前景:比如,超导材料可以应用于制造磁悬浮列车、核磁共振仪、输电电缆以及放大器和滤波器。传统的超导体的转变温度非常低,大都低于绝对温度40 K(约零下233摄氏度),这在很大程度上制约了超导材料的大规模工业应用,而最近20年来相继发现的铜氧化物和铁基高温超导体的转变温度可以大大超过40 K,甚至可以超过液氮温区(77 K),这就为工业应用提供了更好的条件。更有意思的是,高温超导材料背后还蕴藏了非常深刻的物理,其机理至今还不能被人们完全理解。

 

        我的研究方法是用中子作为探针去测量高温超导体的物理性质,希望能理解高温超导的机理,从而为寻找和设计更高超导转变温度和更高性能的超导材料提供线索。中子具备一些独特的优点,是现代科学研究的一个重要手段。比如中子有磁矩,可以探测材料的磁性,中子不带电荷,可以很容易穿透到材料内部探测其体性质,而且实验室使用的中子的波长和能量和大多固体材料中的晶格常数及元激发能量接近,是非常灵敏的探测材料的手段。

 

        赵俊,1980年出生,2002年于清华大学物理系获学士学位,2005年于中科院物理所获硕士学位,2010年于美国田纳西大学获物理博士学位,2010年至2012年于加州大学伯克利分校任Miller Research Fellow。 2012年起任 复旦大学教授,同年入选中组部“青年千人”计划,2013年入选上海市“浦江人才”计划。

 

        赵俊的研究方向为用中子散射研究高温超导体和其他强关联材料中的磁性、晶格和相变方面的新奇性质。其中与合作者在2008年首次发表了铁基超导体的晶格和磁的相图,并定出了其母体化合物的磁相互作用有效哈密顿量,首先发现碱金属铁硒基材料中的半导体条纹反铁磁相并研究了其自旋动力学行为。共发表文章29篇,其中8篇以第一作者发表在Nature Physics, Nature Materials和Phys. Rev. Lett.上,有7篇文章单篇引用超过100次,总引用超过2000次。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008