吴晨

 

        我主要研究个体的遗传因素如何影响恶性肿瘤发病以及肿瘤患者的疗效和预后。恶性肿瘤是基因与环境交互作用引起的复杂性疾病,已经成为危害人类健康的“第一杀手”,揭示和阐明引起恶性肿瘤的环境因素和个体遗传因素是肿瘤防治的重要基础。环境因素是肿瘤发生的始动因素,然而,暴露于相同环境因素和生活习惯(如吸烟、饮酒等)的个体发生肿瘤的风险并不相同。在临床上,患有相同肿瘤的患者,对于同种治疗,其治疗反应和预后存在巨大个体差异,这些都说明个体的遗传因素在肿瘤的发生发展过程中起重要作用。目前常用的性别、年龄以及肿瘤分期、淋巴结转移等指标不能完全解释同种肿瘤患者疗效和预后的异质性,以致难以实现理想的个体化治疗。单核苷酸多态(single nucleotide polymorphism,SNP)是人类基因组的重要遗传变异。SNP与疾病包括肿瘤易感性以及患者预后的关系是近年生物医学领域的研究热点。

 

        我们实验室联合国内外其他实验室,运用全基因组关联研究(Genome-wide association study, GWAS)策略,采用可同时检测100万个SNP的高通量芯片,在全基因组中寻找多种肿瘤易感基因或致病基因,取得了一系列重大成果。所研究的肿瘤包括我国常见的食管癌、胰腺癌和胃癌等。研究成果对阐明这些肿瘤的遗传病因和个体化防治具有重要的学术价值。接下来,我们将继续深化食管癌和胰腺癌的遗传学研究,(1)针对GWAS发现的肿瘤易感基因或生存相关基因进行精确测序及功能研究,力争阐明其在肿瘤发生发展中的作用机制;(2)采用二代测序等手段,进行食管癌全基因组DNA、RNA及甲基化测序和分析,进而建立食管癌分子调控网络,系统阐明食管癌的发病机制。

 

        吴晨,1982年生,2006年毕业于中国医科大学临床医学系(英文班),获医学学士学位;2011年毕业于中国医学科学院北京协和医学院,获医学博士学位;2011至2013年在哈佛大学公共卫生学院做博士后研究。2013年入选中组部第五批青年千人计划,并受聘于中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所,任研究员。

 

        吴晨主要从事食管癌、胰腺癌等恶性肿瘤的遗传学研究,在揭示肿瘤易感基因、基因-环境交互作用以及遗传变异与患者预后差异方面取得突出成绩,研究成果获得国内外同行高度认可和广泛关注。已发表SCI论文61篇,影响因子700余分;其中第1或并列第1作者25篇,包括9篇Nature Genetics、1篇Nature Medicine等。论文共被他引1000余次。科研成果获2013年第十三届中国青年科技奖;2012年北京市科学技术奖二等奖、中华医学科技奖三等奖。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008