宋吉舟

 

        我研究的领域主要是可延展柔性电子器件力学。大家知道,传统的电子器件都是基于无机半导体材料(例如硅),由于硅硬、脆的性质使整个电子器件不能变形,无法适应下一代电子器件在可移植性尤其是人体适用性上的需求。为了突破传统电子器件脆性、刚性的应用瓶颈,我们提出将无机电子材料与柔性基体相结合这一新的设计思想,通过力学结构设计克服无机电子材料和器件无法承受大变形的不足,从而产生新一代的多功能电子器件,可承受任意伸缩、弯曲、扭转等复杂变形。

 

        举个简单的例子来说明为什么力学结构设计能够实现可延展柔性电子器件。一张展平的纸不能承受拉伸变形,但如果我们把它做成一种波纹结构,那么这张具有波纹结构的纸就可以通过改变其形状来承受拉伸变形。因此,力学不仅仅能从设计上实现电子器件的变形,更重要的是它能够预测并控制器件的应变水平。回顾这几年在这一领域的研究,有理由相信,电子器件的可延展柔性化必将成为电子器件的一个发展方向。我们的研究组将致力于发展多种可延展柔性结构并研究其变形机理,以及变形对器件性能的影响,真正实现电子器件与变形的结合。

 

        宋吉舟,1979年出生,分别于2001年和2004年获中国科学技术大学近代力学系学士和硕士学位,2007年获美国伊利诺伊大学香槟分校机械工程系博士学位。2008-2013年在美国迈阿密大学担任助理教授,2013年入选中组部“青年千人计划”并加入浙江大学工程力学系任教授、博士生导师。

 

        宋吉舟教授在可延展柔性电子器件力学、热学及热力耦合方面开展了系列创新性研究。从理论上证明了使用薄膜屈曲结构实现脆性硅带的延展性至100%的可行性,揭示了薄膜屈曲结构的变形机理,为无机可延展柔性电子器件奠定了理论基础,与合作者在国际上首次实现了可任意变形的基于无机脆性半导体材料的高性能电子器件(例如电子眼和多功能医用导管),大大扩宽了电子器件的应用范围。提出发光二极管全新散热设计方案,揭示了在柔性基体上大规模集成微型发光二极管的热传导散热机制,与合作者实现了柔性微型并具有极低温升特点的发光二极管的制备,并成功应用于光遗传学领域控制生物行为。迄今已受邀撰写著作章节4篇,发表SCI论文60多篇,总引用约2000次。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008