李健

 

        人一生的多数决策都和价值相关。小到选择消费哪个品牌的饮料,选择哪个餐馆晚餐,大到人生职业规划,选择终生伴侣,形形色色的决策背后共同点都是对于不同选项进行赋值比较的过程。决策者所处社会环境,决策者自身状态、经历都会对个体的选择行为造成影响。长久以来,人们对价值决策过程的理解处于知其然而不知其所以然的状态,近年来因为实时监测人脑动态活动的技术手段的出现,我们才能逐渐的将特定脑部活动模态和个体决策行为联系起来,帮助我们理解决策地形成,也为深入理解精神疾病的发病原理和诊断标准提供新的思路。

 

        我的研究兴趣集中于在系统神经层面理解价值决策以及价值学习的具体原理,同时关注能够影响决策的因素如何最终作用于赋值或决策环路的活动。这类研究能够帮助我们更好的理解和预测个体特异的趋利避害行为。我的工作主要关注于大脑中和奖赏处理相关的神经调质多巴胺以及多巴胺投射的脑区在奖赏学习和决策中承载的具体功能,扩展了多巴胺奖赏通路功能的适用范围,即多巴胺环路和其具体的计算功能不仅仅局限于初级(如食物,水,性活动)和次级(如金钱)强化物,同样的机理同样适用于其他模态的强化物(如婴儿的微笑,社会其他群体的信任,艺术品的美感等)。同时,通过特定的实验设计,我们可以将情绪,环境以及个体特殊性等成分对价值决策的影响分离出来,并考察这些条件如何综合的作用于奖赏学习和价值决策过程。

 

        过去的10年里,我一直尝试将基础科学研究和个体在现实情境中选择策略(如消费,交易以及对待社会规范等)联系起来,力图从理解决策的神经机制入手进行制度的设计(类似于Richard Thaler 提到的无意识“推动”(Nudge)), 从而在不影响个体决策自由的条件下让个体和群体实现自身利益的最大化,也算是我自己对于“学以致用”这个词的一点粗浅认识。”

 

        李健,1979年出生。2000年毕业于南京大学,2007年于贝勒医学院获得博士学位,2010年纽约大学工商管理学硕士学位。回国前于纽约大学心理系任研究科学家。现为北京大学心理系研究员,兼任北京大学IDG/麦戈文脑科学研究所研究员, 博士生导师。2012年入选中组部“青年千人”计划,2013年获国家自然科学基金委“优秀青年基金项目”支持。


        李健的研究主要集中于人类与奖赏信息相关的学习和对应决策的认知神经机制的研究。其早期的工作证明了纹状体作为多巴胺神经元的主要投射区域在以获得奖赏最大化的情境中所承担的具体功能,并扩展了多巴胺奖赏通路的适用范围。提供了有力的证据支持不同模态的奖赏信息都与大脑多巴胺环路活动关系密切;个体对于这些多模态奖赏信息的过度依赖甚至成瘾和多巴胺环路活动的紊乱有直接的联系。这些工作对如何设计有效的干预手段调节人脑对于强化学习的依赖程度提供了具体的理论指导和实验数据支撑。于2011年获得国际神经生物学协会和格鲁博基金会(Gruber Foundation) 颁发的格鲁博国际神经生物学研究奖。迄今发表论文10余篇,引用超过1000次。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008