沉痛哀掉吴征镒先生

 

\
 
2013年6月20日1时31分,中国科学院昆明植物研究所名誉所长、中国植物学会名誉理事长、著名植物学家吴征镒先生因病医治无效逝世,享年97岁。
 
吴征镒是我国植物分类学、植物系统学、植物区系地理学、植物多样性保护以及植物资源研究的权威学者。他多次参加并领导植物资源重大考察,摸清了中国植物资源的基本家底,发表和参与发表植物新分类群1766个。他提出建立“自然保护区”和“野生种质资源库”的建议,为我国生物多样性保护和资源可持续利用作出贡献。迄今为止,主编或编写了18部学术专著,如《中国植被》、《中国植物志》、《西藏植物志》、《云南植物志》、《云南植被》等。他在植物分类研究中,发现并发表了1300个以上新分类群(植物亚科、族、组等新等级不下10个,新属9个),直至晚年仍在发表重要学术论著。吴征镒是求是科技基金会1996年杰出科技成就集体奖获奖者之一,并获得2007年度国家最高科学技术奖。
 
吴老的逝去,是中国植物界的一大损失。但是,浩瀚宇宙中永恒明亮的“吴征镒星”,云岭大地上长青不衰的“征镒冬青”和“征镒卫矛”,将见证吴老求真唯实的探索精神,生生不息。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝陽區北辰東路8號匯園公寓N座1201