中国科协求是获奖者与贵州学子见面会在贵师大举行

\

 

5月24日,根据第十五届中国科协年会的安排,第十六届“中国科协求是杰出青年成果转化奖”获奖者与贵州大学生见面会在贵州师范大学音乐厅举行。中国科协书记处书记徐延豪,贵州省政协副主席、贵州师范大学副校长谢晓尧,中国科学院院士、中国科协求是奖评委张泽,贵州省教育厅副厅长级督学潘建春,贵州省科协正厅级干部杨献忠,贵州师范大学党委副书记褚光荣以及9位求是杰出青年成果转化奖获奖者出席。褚光荣主持见面会,谢晓尧致欢迎词。
 
本次见面会的主题为“青春激扬梦想 创新助力腾飞”,来自包括贵州师范大学在内的贵州高校的700余名大学生参加了见面会。
 
谢晓尧在致辞中说,求是杰出青年奖获奖者是我国科技成果转化领域的杰出代表,都在各自领域取得了令人瞩目的成就,产生了巨大的经济和社会效益,对相关领域的理论与实践的不断探索和推进做出了重大贡献。此次活动的开展,搭建了贵州广大青年学子与各位获奖者面对面交流的平台,通过分享各位获奖者献身科技、创新图强、求实奋进的求是、创业、成才的奋斗历程、创业经历和人生感悟,一定会给广大青年学子以激励、启迪和心灵的震撼,为他们的青春梦想插上翅膀,增添动力,将来也能成为各自领域的佼佼者。希望同学们好好把握这次难得的机会,就自己所关心的问题积极向各位专家提问和互动,多多汲取成功的经验,并结合自身实际进行有效转化和吸收,有所感悟、有所触动、有所收获。
 
徐延豪在讲话中指出,党的十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标,全体科技工作者和全国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏。科技人员的中国梦应该是中国在2020年进入创新型国家行列,在2050年建成一流科技强国。这些宏伟目标的实现,需要像台上这些年轻的科学家们的不懈努力、继续探索,攀登科学的高峰,也需要像在座的莘莘学子们的不断钻研、努力探索,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。
 
张泽介绍了中国科协求是杰出青年奖及本届成果转化奖获奖者的基本情况。他表示,中国科协求是杰出青年奖是九届全国人大副委员长、中国科协名誉主席周光召先生和香港著名爱国实业家查济民先生提议,中国科协于1998年设立面向全国广大青年科技工作者的奖项。旨在表彰奖励在国防科技领域和科技成果转化方面取得优异业绩的青年科技人才,激励广大青年科技工作者为增强自主创新能力,建设创新型国家做出更大贡献。
 
第十六届中国科协求是杰出青年成果转化奖获奖者分别是:金川集团股份有限公司广西金川有色金属有限公司常务副总经理、高级工程师万爱东,西安科技大学副教授马砺,中国农业科学院油料作物研究所副研究员王新发,上海模具技术研究所(有限公司)副总裁,教授级高工孔啸,青岛理工大学教授,重点实验室主任毕学军,中国科学院过程工程研究所研究员杨宁,复旦大学教授邱枫,中国水产科学研究院黄海水产研究所副研究员张正,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员、国家禽流感参考实验室主任陈化兰,江西理工大学教授,资源与环境工程学院院长罗仙平。
 
见面会上,获奖者围绕“青春激扬梦想 创新助力腾飞”这一主题,结合自身研究领域,畅谈自主创新、科学研究和成长经历,鼓励大学生在追求梦想的同时,热衷于自己的学业、事业,理论结合实际,善于研究;从科研艰苦中体会到乐趣,遇到困难勇往直前,克服困难;执着于自己的事业,不要轻易放弃,摆正心态,敢于担当,对社会要有责任感。获奖者还就大学生关心的理论与实践相结合、产学研相结合、梦想向现实的转化等问题一一作答。
 
新闻链接:中国科协求是杰出青年奖
 
1998年,首届中国科协求是杰出青年奖颁奖仪式在庆祝中国科协成立40周年大会上举行。自1999年起,颁奖仪式在该年度的中国科协年会开幕式上举行。中国科协求是杰出青年奖原则上每年评选一次,包括“求是杰出青年实用工程奖”和“求是杰出青年成果转化奖”(以下简称成果转化奖),其中成果转化奖主要奖励在企业、科研所、高等学校工作的、在科技成果转化方面取得突出业绩并有一定效益和良好应用前景的青年科技人员,每年奖励名额不超过10名。中国科协求是杰出青年奖共评选十六届,产生327名获奖者。其中,成果转化奖共评选产生88名获奖者。中国科协求是杰出青年奖评审委员会主任由中国科协名誉主席周光召同志担任,评审委员会委员包括陈希、邓楠、张玉台、胡启恒、左铁镛、张泽、李家洋、孙家栋。
 
 
链接地址:http://news.gznu.edu.cn/info/1002/24829.htm

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝陽區北辰東路8號匯園公寓N座1201