求是终身成就奖颁奖暨科学家聚谈会查懋声主席致辞(2012)

 

\

 

尊敬的国务委员,尊敬的香港求是科技基金会科学家顾问委员,各位来宾,女士们、先生们,昨天和今天上午,在美丽的清华大学校园,求是基金会刚刚开完了一个年会,一年一度的年会向来是求是基金会重要的决策机制,在今年年会上面,和科学家、顾问一起,我们做出了一些影响基金会未来发展的重大决定。在此,我也和大家分享其中的两项决定,幷真诚地希望借此机会获得在座各位对基金会未来发展的一个建言,帮助基金会以更好地帮助社会。

 

第一个大的决定是求是增设了一个“求是终身成就奖”,在座很多人都是“求是奖”获得者,大家知道求是奖项有两个鲜明的特点,就是对基础科学成就的表彰和对协同科研产生重大科研成果的支持,如果说杰出科学成就曾是求是奖项的主要指标,那么考量“求是终身成就奖”就有三个因素:

 

    第一,无可争议的学术成就。

    第二,高山仰止的科学精神。

    第三,悲天悯人的人文情怀。

 

“求是终身成就奖”的目的就是要在全社会倡导科学精神和人文关怀,倡导更多的科学工作者坚持“求真、求实”的“求是精神”,幷用科学家的良知为社会发展做出贡献,与会委员认为,“求是终身成就奖”应当成为中国科学界乃至全球深具影响力的重要项目。更加重要的是,与会委员一致同意将首个“求是终身成就奖”颁发给周光召先生,大家一致认为周老不仅在学术上有独树一帜的建树,在推动中国科研事业改革和建构方面,周老也是表现出无可争议的领导力和卓越贡献。我们今天聚会在此,一方面是表扬周老对中国科学事业的超越贡献,同时也是向全社会倡导凝聚在优秀科学家身上的科学精神和人文情怀,这因而也是我们今天聚会的主要话题。

 

第二个大的决定是希望有“求是之家”的共识,香港求是科技基金会成立18年以来,很多卓有建树的科学家都是基金会的获奖人,可以想象如果把他们的智慧集合成一种共同的力量,这又会对社会产生更加良性和直接的影响。“求是之家”正是基于这两方面的考虑而形成了共识,在这个共识中,“求是之家”有两三方面的功能。

 

    第一,有助于获奖人之间的情感交流。

    第二,增加获奖人之间的知识融合。

    第三,加强获奖人之间的思想碰撞。

 

总之,“求是之家”的使命是:一方面为获奖者继续提供服务,另一方面希望获奖人作为一个科学共同体,更好地促进社会的进步。从这个角度来讲,不妨把今天的聚谈视作“求是之家”的第一次聚会。

 

尊敬的刘延东国务委员,尊敬的科学家们,女士们、先生们,求是基金会为祖国科技服务的使命依旧,那就是奖励有成就的人,培养下一代优秀科学家工作者,在一切行为中倡导科学精神和人文情怀。

 

在此,我愿意借用家父的一首诗来结束我今天的讲话,“曲巷千家齐奋发,华都百业皆图鸿;神州经技飞腾日,家祭毋忘告乃翁”。

 

最后我代表基金会,我衷心感谢刘延东国务委员亲临现场颁奖,这必将提高“求是终身成就奖”本身所要传达和倡导理念的社会影响力,我代表基金会衷心感谢科协的领导。我深知,就像今天的会议一样,如果没有科协的支持和协作,香港求是科技基金会就不会取得现在的成绩,谢谢!代表基金会我衷心感谢所有求是获奖者,感谢有你们杰出的成就,而为“求是奖”添增了很大的光芒,感谢你们对香港求是基金会的积极建言!

 

祝本次聚会成功举行。谢谢诸位!

 

 

首届“求是终身成就奖”颁奖仪式暨求是论坛在京举办

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008