1994年周光召教授介绍钱人元教授工作


女士们,先生们:

 

以查济民先生为董事长的香港求是科学基金会鉴于钱人元教授在高分子科学方面的重要成就,决定授予他“杰出科学家”奖。我很高兴受基金会委托,在此以钱人元教授在这一科学领域为发展我国科技事业所做出的贡献,作一简要介绍。

 

高分子又称聚合物,它是由成千上万个单体分子以化学链相互结合、形成长链的一类化学物质。由于它具有大尺度和小尺度上的结构多重性和分子运动多重性,因此,对它们的研究是一项很富挑战性的工作。一九五三年,斯道西格(H.Staudinger)因创立高分子概念,获得该领域的第一个诺贝尔化学奖。经过科学先躯们的努力,高分子科学不仅作为一个新的化学分支而蓬勃发展起来,而且导致诞生了一个巨大的新型产业,这就是高分子材料工业。目前,以塑料、合成纤维、橡胶为主体的高分子材料,世界年产量已上亿吨,形形色色的各种新型材料,广泛地影响并改变着人们的生活。

 

钱人元教授是我国高分子科学、特别是高分子物理学的开创者之一。从五十年代初期起,他就致力于聚合物溶液性质、高分子链接构、物性和力学性能以及流变学研究,为中国高分子科学事业的建立和发展做出了积极贡献。

 

由于高分子体系的复杂性,对它的表征研究不仅有很大实际意义,而且有很高的科学理论价值。常有这种情况:提出一项新的表征技术或方法,本身就是高分子物理学的重大进展。钱人元教授很注重这项工作。早在一九五六年,它就因高聚物分子量的测定研究,获得过中国科学院科学奖金。此后,他和他的同事们相继研究了十六、七种表征高分子的新型仪器、手段或方法,促进了高分子物理学的进步。

 

加工是使高分子材料获得所需结构形态和性能的关键过程。在高分子体系中,分子间堆砌靠较弱的范德华相互作用。因此高分子凝聚态的结构和性能受到温度和力场的强烈影响。又由于大尺度变化的弛豫时间长,记忆效应显着,在聚合物加工过程中加工——结构——性能间的相互关系,是高分子科学中既有重大学术意义,又有应用价值的关键课题。

 

在合成纤维世界中,共有四大品类,以丙烯为原料的丙纶是其中之一。由于原料丰富,丙纶在我国的发展潜力十分巨大。便长期以来,由于纺丝温度高,造成一系列工艺技术问题,难以解决。钱人元教授和他的同事根据对高聚物分子量分布、结构和流变性的长期研究,提出了可控制的化学降解法,调节分子量,有效地降低纺丝温度,开发了适于我国工业生产的两种工艺,巧妙地除去原料分子量分布中的高分子量尾端,使纺丝程上保持次晶态而不生成α—晶态,以利于成丝后的牵伸,从而使得到的丙纶纤维质量好、强度高。这一系列以高分子物理为科学基础的技术发明,大大促进了我国丙纶工业发展。在我国四大纤维中,只有丙纶纤维的工业生产关键技术,完全是由我国科学和工程技术人员独立开发并达到国际先进水平的。由于这些工作丰富了高分子物理学的理论,因此相继在国内和国际获得了发明大奖。

 

七十年代后期,钱人元教授在继续上述领域研究的同时,又选择了有机导电固体研究新方向,建立研究队伍,开拓这个极富吸引力的义叉科学前沿领域,十几年来,他在激基缔合物,有机固体载流子输运过程、新型有机导体和导电高分子等研究中,取得了一系列创造性结果,多次获得国家和中国科学院自然科学奖。

 

钱人元教授,仅凭这简短的介绍很难全面概括您四十多年来为发展我国高分子科学事业所做出的诸多贡献,难免挂一漏万。但求是科技基金会授予您“杰出科学家”奖,已是最有说明力的证明。我向您表示衷心祝贺。

 

谢谢各位。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008