周光召教授2008颁奖礼介绍得奖人工作


求是奖的创始人查济民先生身患癌症不忘祖国科技事业发展。他要求我们继续把求是基金会做好,激励科技人员,帮助在学校品学兼优的学生,为振兴中华,竭尽基金会的全部力量。为纪念查先生逝世一周年,基金会决定将今天求是杰出科学家奖分别授予翁宇庆和杨玉良教授,表彰他们分别作为国家重点基础研究第一代钢铁材料的重大技术基础研究项目和通用高分子材料高性能化的基础研究项目的首席科学家。

 

他们以战略的眼光在学术上选择了正确的突破口,成功建立和领导了产学研的科研团队,从基础研究开始密切结合生产实际,既发展了相关学科的理论,又解决了企业发展的关键技术和工艺问题,取得了重大的社会和经济效益。他们不仅为科研院所和学校培养了一支优秀的中青年骨干研究人才,还为企业建设自身的研发队伍,使之成为科技研发的主力军作出了重要贡献。他们的成就大大提高了我国钢铁和高分子材料及其制品产业的国际竞争力。

 

钢是国民经济发展依赖的重要基础原材料,钢的生产消耗大量的矿石和能源,落后的生产工艺还造成严重的环境污染,作为世界产钢大国,我国急需发展炼钢新技术,节能降耗,减少污染,走上钢铁强国的道路。翁宇庆领导的团队在世界研发超级钢的热潮提出并实现了以下目标,少用资源和能源,成本基本不增加,保证材料强韧性和应用性能良好配合下,采用超细精、高洁净高均值为特征的技术路线,使钢铁结构材料强度提高一倍,部分钢材所制造的装备使用寿命也提高一倍。

 

经过十多年的努力,他们完成了基础理论到工业技术到工艺流程的系统研发,开发出了三类新的钢铁材料。目前我国成为最先规模生产超细精碳素结构钢的国家,现已应用于西直门交通枢纽等建筑。他们还发明了全球强度极高的合金钢,已经在轿车上使用,并被采用在香港9号码头大螺栓用材料,获得了2005年香港生产局授予的紫荆杯奖。

 

杨玉良领导的团队从高分子链接构及其部件的基本系统出发,从理论出发创造性地提出不同配方和加工条件下几种高分子材料的稳定性,形成了一系列的生产配方和工艺要求,成功在企业实现了批量生产。他的工作使得国产材料达到了世界最先进水平的目标。

 

当前,一项急迫的任务是组成产学研关系密切互动的创新网络,建立以企业为主体的技术研发力量。因此从事这一类项目的首席科学家不仅应当是杰出科学家还必须具有创新的战略思维、高度社会责任感、凝聚人才的魅力和管理能力,能够深入实际和企业,能够组织和领导多部门、多学科的大部队克服各种困难,突破我国发展过程中的技术瓶颈,提高我国产业的竞争力,达到产业技术的最高峰。在这方面上述两位教授为我们作出了榜样,我相信从事国家重点研究项目的首席科学家中,一定能够锻炼出更多这样的人才,他们必将成为中国科学和经济腾飞的中坚力量。

 

谢谢大家。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008