周光召教授在求是成立十周年庆典致辞(摘要)


各位来宾、各位同志: 下午好!

今天我非常高兴来参加求是十周年的庆典。我有幸作为求是基金会的得奖人,成为求是基金会的顾问,也在这十年中,作为中国科学院和中国科协的负责人,我深深感到,求是基金会在这十年,对中国科技事业的发展确实做出了非常独特的贡献。

这个成功,我想第一要感谢查济民先生和查夫人刘璧如女士,要感谢查氏家族的每一位成员和工作人员,他们的热忱。

今天我想讲的第二方面,是我在这十年中间,我有幸跟世界最知名的几位科学家一同工作,在他们的身上学习到了很多、很多。

第一点是求是基金会可以做到与时俱进,随着中国科技的发展,不断提出一些新的方向,在社会还没有足够认识的时候,能够通过我们这样一个奖金来提醒,使得社会能够认识到这些新的方向的重要性,我觉得与我们顾问委员会里面的很多顾问的远见卓识是分不开的。

第二我认为基金会是非常严谨的,所有给的奖都必须要经得起历史的考验,是要具有足够的国际的科学水准,我想到现在为止,我们所有做的这些判断都是经得起的考验的。

第三,我想我们这个顾问组里面,不仅是关注当年的这个发奖,而且很关注的是中国科学的发展过程中还存在什么样的问题,这些问题能不能通过发奖,能够倡导一个新的方向来逐渐地改变不良的一些倾向,或者支持一些需要发展的方向。在今后的发展中,肯定中国还会遇到很多新的问题,比如在保持人的健康方面,应该注意什么样的问题,我们科学界应该做什么样的工作,我们的生活方式、工作方式,应该有些什么改变,才能够在中国下一步的发展中,特别是在农村的城镇化中间,人口密集度大幅度增加的情况下,能够保护中国人的健康,能够保持中国的经济、社会持续稳定的发展。像这样一些问题,我们顾问会的专家,都是各个领域世界最顶级的专家,有他们来开心中国的科学发展,关心中国的经济和社会发展,将来一定能够进一步推动求是基金会的事业,能够以超前的眼光,能够提出中国社会应该关注的科学技术问题,能够促进社会认识这些问题,共同努力,把复兴中华的伟大事业更好地向前推进。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008