杨振宁教授在求是成立十周年庆典致辞(摘要)


各位来宾:下午好!

        我有幸参加了查先生倡导的求是基金会,到现在有十年了,这十年中间的一些经验是我一生很宝贵的。我参加过很多的委员会、顾问团、理事会,我自己觉得参加这个求是基金会是一个对我自己有特别意义的。

       方才周院长讲了很多关于求是这十年的一些经过,一些经验,我想我就不重复了。不过我觉得求是基金会整个的发展,其中一个特别的一点,就可以用这个求是基金会的格言来代表,是“实事求是”。确实是基金会的一切运转都反映了这个基本的精神,为什么能够反映这个基本的精神呢?我想了想,这个跟查济民先生的个性有密切的关系。我跟查济民先生相处了十年,我从来没看见过他发脾气,好像一切的事情都是很安静的就可以解决了。我想三国演义里面的诸葛亮,指挥若定,就是查先生做事情我认为基本的办法。

       方才周院长讲,中国的科技腾飞是一个我们大家可以抱极度乐观的一个理想,我完全同意这一点。我一直在讲,科技的发展其实并不困难,所需要的有一些先决的条件。而中华民族在二十世纪,到了今天二十一世纪,这些条件都具备,所以我完全同意周院长所讲的,中国的科技腾飞,中华民族的崛起,是我们都可以抱绝对乐观的。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008