周光召教授2003年颁奖会介绍辞


各位同志,各位来宾:

我国作为发展中国家,以较小的投资,在艰苦的条件下,群策群力,团结奋斗,完成了神舟号无人飞船1-4号的设计、制造、成功发射和进行科学试验,取得了丰富的经验,正在为载人上天作最后的准备。经过认真的讨论,求是基金会决定将今年的求是集体成就大奖发给参加四次神舟号无人飞船研制的六名杰出代表。他们是:

领导神舟号飞船航天工程应用系统的研制,为中国空间科学和空间应用技术发展作出重要贡献的顾逸东研究员;负责神舟号飞船总体系统的研制,为四次神舟号无人飞船发射成功作出突出贡献的袁家军总指挥;提出符合国情的三舱方案,对飞船推进系统关键技术作出重大贡献的施金苗副总指挥;为飞船总体方案的制定作出重大贡献,领导解决了制导、导航和控制、返回调姿和制动、回收着陆等一系列关键技术的戚发轫院士;中国再入飞行器技术的开拓者,为再入飞行器多项重大技术突破作出主要贡献的黄春平教授;开拓中国运载火箭捆绑分离技术,为提高运载火箭的运载能力和实现神舟号飞船上天奠定基础的刘竹生总设计师。

载人飞船是全国和世界瞩目的巨大科学工程,它的研制不能有丝毫的疏忽和错误,需要上万名参加研制队伍中的每一个人在统一指挥下,一丝不苟,按质按期完成承担的任务。它的成功不仅依靠少数专家和领导者的智慧和正确决策,也应归功于整个集体的协作精神和辛勤劳动。

基金会决定在载人上天尚未最后实现的这个时刻发这个奖,既是肯定这六位专家已经作出的成绩,也是表示我们对神舟研制队伍全体人员的敬意,希望他们感受到全体中国人和海外华人对他们的支持和期望。我要特别指出,在这个时间发奖是我们敬爱的杨振宁教授亲自提议的,他以81岁的高龄,不远万里来到此地参加发奖仪式,亲自授奖,表达了他对中国航天事业和中国科技事业的殷切希望,显示了一位伟大科学家的爱国情操。中国必须强大起来,无论前面还有多少艰难险阻,只要求真务实,坚持不懈,中国一定会强大起来,我们对中国航天载人飞行的事业,对中国的科学技术事业抱有充分的信心。

青年是中国科学技术事业的未来,基金会始终关心中国青年科学家的成长,今年决定加强对研究生的支持,特别是决定向全国八所中医院校提供研究生奖学金。中国医学有悠长的历史,积累了丰富的经验,为中国人民的健康作出过杰出的贡献,在今年抗击非典的战斗中也发挥了重要的作用。我们希望有更多有志的青年投身中医现代化的事业,使中医药的优良传统和宝贵经验得以继续发扬,使中医理论体系逐步建立在现代生命科学的基础之上,为保障人民健康作出更大贡献。我们还希望中国青年能向今年获得求是集体成就大奖的科学家学习,学习他们的爱国主义和集体主义精神,学习他们求真、唯实、协作、创新的科学精神,学习他们严格认真,一丝不苟的科学态度,在今后的工作中作出更加辉煌的贡献。

十年来,我们欣慰地目睹了中国大地发生的深刻变革和惊人进步。过去科技经费短缺,人才流失的状况已经有了基本好转,科教兴国战略和可持续发展战略深入人心,国民环保意识大大加强,大规模生态建设和污染治理正在展开,经济、环境和社会协调发展已经成为国策。我们相信,下一个十年,中国的科学技术、经济、文化和社会必定会有更大进步,世界华人期望的中华复兴已是指日可待了。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008