周光召教授2000年颁奖会致辞


        求是基金会成立已经七年﹐查济民先生及夫人不仅为求是基金会提供了大量资金﹐而且一直倡导遵循实事求是的态度﹐灵活地运用基金﹐投到当前对中国科学事业发展最需要的方向上﹐通过授奖在社会上提倡尊重科学﹐尊重人才﹐尊重知识的风尚﹐并引起社会对一些还未得到关注的方向的重视。七年以来﹐求是基金会首先对为国家任务作出重大贡献的年长一辈的科学家发奖﹐然后对一批留在国内﹐在艰苦条件下从事基础研究工作的青年科学家发了杰出青年学者奖﹐我们高兴地看到当时得奖的青年多数已成为今天大学和科研所的骨干。为了在竞争的环境下提倡协作和团队精神﹐求是基金会后来颁发了集体成就奖。为了鼓励科技与经济和国家重大任务结合﹐求是基金会投资委托中国科协管理﹐联合建立了中国科协求是实用工程奖和成果转化奖。七年过去了﹐中国社会已经发生了巨大的变化﹐尊重知识﹐尊重科学和尊重人才已经蔚然成风﹐国家对科研和教育的投入近几年有大幅增加﹐社会的各种奖励措施也纷纷建立,这使求是基金会的同仁感到非常欣慰。

 

         在今年基金会的理事会上﹐在分析了中国目前科技发展状况后﹐我们认为长江学者和百人计划已经为青年学者提供了较好的支持﹐求是基金会将不再锦上添花﹐为已经取得这些支持的学者颁奖﹐而决定将有限的资金支持更加需要的学者﹐今年求是基金会将只向那些暂时还未得到足够奖励的优秀青年学者发奖。同时﹐我们认为当前尚未受到社会重视﹐生活仍然艰苦的科研群体是研究生。由于条件不好﹐近来许多优秀大学毕业生已流向国外﹐研究生入学质量已在下降。研究生是我国科技队伍的新生力量和重要的组成部份﹐为了中国科学的未来﹐应当给他们创造更好的生活和工作条件。基金会决定在中国科技大学设立研究生奖学金﹐两天以前已在合肥给四十九位博士研究生和二位硕士研究生颁发了求是研究生奖学金。我们希望社会各界能更多的关注研究生﹐为他们的成长提供更好的环境条件﹐让他们扎根中国大地﹐茁壮成长。

 

         西部大开发是中国下一步发展的重要战略举措﹐保护和治理西部生态环境是西部开发成败的关键。基金会决定将一项集体大奖授予在新疆沙漠地区长期工作﹐为防沙治沙作出杰出贡献的一批科学家﹐表彰他们的功绩。

 

         现在我宣布获得求是杰出青年学者奖的人员名单﹐他们是﹕南京大学数学系教授微分方程专家尤建功﹔南开数学所教授﹐代数几何学专家扶磊﹔复旦数学系主任﹐对策和控制理论专家雍炯敏教授﹔四川大学教授﹐微分几何专家赵国松﹔北京大学数学学院教授﹐动力系统专家刘培东﹔中科院化学所分子科学中心国际联合实验室主任﹐膜专家李峻柏﹔兰州大学化学化工学院化学系教授﹐有机化学专家涂永强﹔北京大学化学学院教授﹐碳一碳化学专家席振峰﹔中科院山西煤化所研究员﹐煤化学专家刘振宇﹔清华大学生物科学与技术系教授﹐分子遗传和发育专家孟安明﹔中科院地质古生物研究所研究员﹐分子古生物专家杨群﹔中国医学科学院教授﹐医药生物技术专家蒋建东。

 

         获得今年杰出科技成就集体奖的五位科学家为中科院新疆生态与地理研究所的研究员张鹤年、陈广庭、周兴佳、高前兆和樊自立。张鹤年领导课题组在策勒县风沙前沿开展沙漠治理工作﹐经过十余年的努力﹐与当地群众一起恢复植被十万亩﹐形成结构合理﹐易于推广的防沙保护体系﹐使被迫迁移的农民返回家园﹐建成万亩示范区﹐主要粮食作物提高单产百分之六十五﹐棉花单产提高百分之四十八点五﹐人均年收入由三百六十七元提高至一千三百七十一元。获得联合国环境规划署“全球土地退化和荒漠化控制成功业绩奖”。

 

         陈广庭、周兴佳、高前兆和樊自立四位研究员为塔里木沙漠石油公路的防沙治沙﹐沙漠公路的选线﹐沙漠公路沿线水文地质及工程地质和塔里木沙漠公路环境综合评价做了大量卓有成效的研究工作﹐使塔里木沙漠石油开发工作得以顺利进行。新疆沙漠防治是人类与沙漠斗争取得成功的范例﹐它凝聚了大量科技工作者的智慧和无数群众的辛勤劳动。这五位获奖人都已年过花甲﹐长期的野外工作﹐顾不上家庭和子女﹐为祖国西部的开发贡献了毕生的精力。周兴佳的老父病逝﹐最后一刻未能看到儿子﹐留下遗言﹐把自己的一部份骨灰撒在塔克拉马大沙漠﹐希望能在死后埋在儿子长年工作的地方﹐伴随儿子努力不断取得新的治沙成果。

 

         我为我们国家有这样一批英雄的科技人员和他们的家属感到无比的骄傲和深深的欠疚﹐我们对他们的关心太少太迟了。我相信有他们的榜样﹐在党和政府的领导下﹐在社会各界的支持下﹐中国治沙的工作一定能按照科学的规律取得完全的成功。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008