杨振宁教授在2000年中国科技大学首届求是研究生奖学金颁


汤书记、朱校长、各位贵宾、各位同学﹕

 

         我非常荣幸﹐有今天这个机会参加“求是研究生奖学金”第一次颁奖典礼。

 

        求是基金会是查济民先生和查太太在七年以前捐了巨款成立的﹐这个基金会这七年来对于鼓励中国各阶层的科技工作者﹐做了大量的工作﹐具有深远意义。“求是研究生奖学金”﹐刚纔查先生说是第一次发奖﹐因为基金会的成员都感觉到﹐为了二十一世纪中国的科技发展﹐目前最最需要注意培养的是新的研究人员。

 

         我是安徽合肥出生的﹐一九二二年出生在这个古老的城市。我在这里生长了六年﹐在一九二八年的时候离开了合肥﹐从那以后曾经有过很短暂的时间回老家来探亲。在抗战开始的时候﹐一九三七年日本人到了北平﹐我们家就搬回了合肥﹐在合肥住了三、四个月。那三、四个月中间我还上了中学﹐叫安徽省立六中。那是一九三七年﹐所以对合肥最早的印象就是二十年代跟三十年代的合肥。那时候的合肥真是个非常破旧的城市。我想最高的一座楼大概只有三层的样子。再下一次我到合肥来是一九七一年﹐一九七一年中国和美国之间恢复了一些交往﹐尼克松总统还没有来中国以前半年﹐我就回国探亲访问。那一次也到了合肥﹐我把一九三七年的合肥和一九七一年的合肥对此一下﹐有了很大的变化。比如﹐一九七一年的合肥有了差不多六层楼高的房子﹐马路也变得比较宽了比较整齐了﹐全市都有电灯了。在一九三七年的时候还不是这样子。这以后﹐尤其因为中国科大设在合肥﹐所以我又有机会来合肥很多次﹐每一次发现变化是巨大的。今天是二零零零年﹐我们当然会想到这一世纪中国的变化。我想刚纔我所讲的合肥这六、七十年之间的变化﹐只是全中国这一世纪变化的一个缩影﹐我们的这个变化还在继续下去。

 

         方才查先生提到﹐我在一篇演讲里曾经讲到科技的发展现在是一日千里﹐越来越快。在座的很多位都是向科技进军的﹐二十一世纪﹐人类因为科技的发展带来了挑战。对于中国的青年更是特别的挑战。因为﹐虽然二十世纪的中华民族有了长足的进展﹐即从一个与近代科技完全没有关系的社会﹐进步到今天这个地步﹐可是离世界最先进的科技前沿还有一个距离。所以今天在座的各位同学﹐负有一个很重的担子﹐我们要挑起这个担子﹐把二十一世纪中华民族能够带到世界科技的最前沿﹐我希望你们能够抓住这个机会﹐一方面是个责任﹐另一方面也是一个机会。我相信你们里面一定有好些位能够在以后的五十年、七十年中﹐对于中国的科技事业作出巨大的贡献。谢谢﹗


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008